Испанские производители ветчины применили разработанную Европейским космическим агентством (ESA) технологию для оценки качества своего продукта.

Методика, применяемая для мониторинга движения жидкости в организме космонавтов при полете, оказалась востребованной для определения количества воды, оставшейся в копченом окороке, сообщается на сайте ESA.

Одним из традиционных для Испании блюд является сыровяленый окорок хамон (jamon). Его производство занимает несколько месяцев, и важнейшим критерием качества является содержание воды после окончания копчения. "На глаз" этот параметр оценить невозможно, а специального методического процесса не существовало.

Менеджер по адаптации технологий ESA изменил разработанную для космоса схему, чтобы она подходила для мясной промышленности. Методика спекторскопического измерения электрического сопротивления исходно была разработана для точного определения восходящих токов жидкости, возникающих в теле космонавтов в условиях микрогравитации.

В настоящее время адаптированная технология используется для производства копченым окороков на одной из фабрик.

www.lenta.ru

You have no rights to post comments

Наши фотоотчеты

декабря 29, 2017

Пещера Вальпоркеро – сказочный подземный мир

За последние годы мы объездили множество пещер по всей территории Испании, не переставая делиться с вами фотографиями и…

Пещера Вальпоркеро – сказочный подземный мир

За последние годы мы объездили множество пещер по всей территории Испании, не переставая делиться с…
ноября 21, 2017

Леон – город «настоящей» Испании

Кастилия и Леон знаменита не только Сеговией с ее акведуком и Алькасаром. В последующих отчетах мы расскажем еще…

Леон – город «настоящей» Испании

Кастилия и Леон знаменита не только Сеговией с ее акведуком и Алькасаром. В последующих отчетах…
октября 24, 2017

Сеговия - кастильский город-сказка

Очередное фото-путешествие «Нашей Испании» и наша редакция отправляется в самое сердце Испании, в Кастилию и Леон. Эта автономная…

Сеговия - кастильский город-сказка

Очередное фото-путешествие «Нашей Испании» и наша редакция отправляется в самое сердце Испании, в Кастилию и…