ЕС обязал испанские банки вернуть клиентам все выплаты по "cláusulas suelo"

ЕС обязал испанские банки вернуть клиентам все выплаты по "cláusulas suelo"  Европейский суд принял сегодня постановление, согласно которому, испанские банки должны будут вернуть клиентам все комиссионные, которые были внесены по так называемым минимальным или пороговым платежам (cláusulas suelo) ипотечного кредита.

В мае 2013 года Верховный суд Испании признал пороговые платежи недействительными в том случае, если банк не сообщил о них должным образом  клиентам. Позже, подсчитав негативный экономический эффект от этого постановления, испанский суд уточнил, что речь идёт лишь о возврате сумм, переплаченных после мая 2013 года. Тем не менее, некоторые ассоциации потребителей и адвокаты потерпевших решили обратиться в Верховный Суд ЕС.
После долго разбирательства Суд ЕС в Люксембурге, постановил сегодня, что испанские банки должны вернуть все деньги по этим выплатам, так как: "Постановление испанского законадательства о недействительности пунктов пороговых платежей, содержащихся в договорах ипотеки в Испании, не может иметь временные ограничения так как это несовместимо с законадательством Европейского Союза".
Согласно данным Центрального Банка Испании, общая сумма новых выплат может составить от 5 до 7 млрд евро, к которым стоит добавлять уже выплаченные 2,5 млрд евро.

Последние новости

«Реал Мадрид» стал чемпионом Испании

«Реал Мадрид» стал чемпионом Испании

Мадридский «Реал» стал в 33-й раз чемпионом Испании. В последнем матче сезона мадридцы обыграли «Малагу» со счетом 0:2.
Сам себе арендодатель или как зарабатывать на аренде недвижимости в Испании

Сам себе арендодатель или как зарабатывать на…

Недавно испанский портал Idealista опубликовал актуальную на сегодня статистику: 22% всей жилплощади в стране сдается в аренду. А рынок съемного…
Испанские жандармы наградили хакера медалью

Испанские жандармы наградили хакера медалью

Испанская жандармерия наградила белой (гражданской) медалью Чему Алонсо (Chema Alonso), компьютерного инженера, работающего на компанию Telefónica,…