Наши фото-путешествия на карте

Энотуризм в Испании или экскурсия по винодельне Микель Жане

Энотуризм в Испании

На прошлой неделе мы получили приглашение посетить винодельню Микель Жане (Bodega J. Miquel Jané), расположенную совсем недалеко от Барселоны.

На октябрь приходится самый разгар сезона сбора винограда во всех винодельческих регионах Испании; погода все еще солнечная и сухая, а у нас давненько зрела идея рассказать своим читателям о полном цикле производства испанского вина. Поэтому мы с радостью отозвались на приглашение.

Энотуризм в Испании

Винодельня (или bodega по-испански) Микель Жане ведет свою историю с XIX века. Это 100% семейный бизнес, и на сегодняшний день руководством компании занимается четвертое поколение семьи Микель.

Энотуризм в Испании

Бодеге принадлежат два участка земли в окрестностях городка Guardiola de Font-rubí в 70 км от Барселоны. Общая площадь имений составляет 74 гектара, из которых 68 гектар приходятся на виноградники.

Энотуризм в Испании

Все вина бодеги являются винами географического наименования и принадлежат к региону Пенедес (Denominación de Origen Penedes).

Энотуризм в Испании

В общей сложности вокруг Барселоны сосредоточено около 300 различных виноделен. Около десятка из них имеют всемирно известные бренды, такие как Torres, Vallformosa и Сodorniu.

Энотуризм в Испании

Бодега Микель Жане в этом винодельческом регионе является средней по размерам и объему производимого вина.

Энотуризм в Испании

Всего здесь выращивается девять сортов винограда.

Из красных сортов: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnecha и Syrah.

Энотуризм в Испании

Из белых сортов: Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Parellada.

Для того, чтобы вина можно было приписать к определённому винодельческому региону, недостаточно просто иметь виноградники на этой территории. Ко всем производителям устанавливаются строгие требования. Так, например, урожай винограда строго регламентирован по весу, и не может превышать 12 тонн винограда с гектара – для сортов белого винограда, и 9 тонн с гектара – для красных сортов.

Энотуризм в Испании

Урожайность сильно зависит от возраста самих виноградных кустов. Так, 30-летние виноградники не дают такого большого количества винограда, как молодые кусты, но зато его качество на порядок выше. В винодельене Микель Жане около 20 гектар засажены кустами винограда от 30 лет и старше.

Энотуризм в Испании

Производство вина начинается со сбора урожая. С сентября в Испании открывается сезон сбора винограда (vendimia), и длится он до конца октября. На время вендимии все винодельни набирают большое количество сезонных работников, которые трудятся целыми днями.

Энотуризм в Испании

Сборщику оплачивается не вес собранного винограда, а стандартная почасовая ставка, которая составляет около 7 евро в час. Определенный процент от сбора доплачивают, только если это постоянный работник винодельни. Для сравнения, как нам известно, во Франции, во время сбора винограда платят до 11 евро в час.

Энотуризм в Испании

Сборщик винограда выходит на работу с собственным секатором…

Энотуризм в Испании

… и корзиной или пластиковым ведром.

Энотуризм в Испании

Трактор неторопливо следует за сборщиками, которые пересыпают весь собранный виноград в его прицеп.

Энотуризм в Испании

В последнее время все чаще виноград собирается с помощью вот таких зубастых машин.

Энотуризм в Испании

В отличие от ручного сбора, машины обдирают грозди, снимая только ягоды и оставляя голые ветки.

Энотуризм в Испании

У Микель Жане мы обнаружили несколько таких машин. Стоимость каждой составляет не менее 60 000 евро, но сбор с их помощью возможен только на виноградниках, специально для этого высаженных.

Энотуризм в Испании

После того, как очередной прицеп наполнен, его отвозят на переработку. Некоторые крупные винодельни в регионе могут покупать виноград у мелких фермеров, но Микель Жане использует для приготовления вина только свой собственный виноград, а излишки винограда даже продает другим бодегам.

Энотуризм в Испании

Сначала каждый трактор с прицепом должен взвеситься на таких "напольных" весах.

Энотуризм в Испании

В течение дня у этих весов образуется очередь из тракторов с прицепами, полными винограда.

Энотуризм в Испании

Те, кто прошел взвешивание и оформил все бумаги, подъезжают к прессу.

Энотуризм в Испании

Хотелось бы заметить, что цена на виноград, продаваемый между бодегами в Испании, уже на протяжении нескольких лет не меняется, и составляет 30 центов за кг.

Энотуризм в Испании

Виноград пересыпается в такие резервуары, похожие на мясорубки.

Энотуризм в Испании

Затем виноград отправляется в пресс.

Энотуризм в Испании

Из 1 кг винограда по стандарту получается 0,68 литра сока, который моментально охлаждается и поступает в большие чаны.

Энотуризм в Испании

Так выглядит виноградный сок в промышленных масштабах. По красному шлангу в цистерну бежит сок, а также сюда подводятся трубы с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы температура сока не поднималась выше 20 градусов.

Энотуризм в Испании

Вся работа цехов автоматизирована и компьютеризирована.

Энотуризм в Испании

Хотя, можно встретить почти антикварные приспособления из прошлого века.

Энотуризм в Испании

Энотуризм в Испании

Лаборатория винодельни очень чистая и светлая. Здесь есть много образцов сока, винограда и вина.

Энотуризм в Испании

После охлаждения виноградный сок закачивается в гигантские металлические резервуары, где и происходит ферментация вина.

Энотуризм в Испании

В прошлом веке такие цистерны просто вкапывали в землю для поддержания прохладной температуры. Теперь же каждая цистерна оборудована охлаждающей системой, которая поддерживает оптимальную температуру ферментации 17-18 С.

Энотуризм в Испании

У винодельни есть свой небольшой «погреб», где в дубовых бочках в течение 6 – 12 месяцев выдерживаются красные вина.

Энотуризм в Испании

А это – собственно, цех по разливу, закупориванию и упаковке вина.

Энотуризм в Испании

За год в этой бодеге разливают около 85 000 бутылок.

Энотуризм в Испании

35 000 единиц красного вина, 40 000 – белого и 10 000 – розового вина.

Энотуризм в Испании

Все вино разливают на одной и той же линии.

Энотуризм в Испании

После того, как бутылки закупорены, автомат наклеивает на них этикетки.

Энотуризм в Испании

Энотуризм в Испании

Винодельня поставляет свои вина таким отелям как Ritz-carlton, Abac, Hotel Mercer. А купить вино Микель Жане можно только в элитных винных бутиках и винотеках Барселоны, либо в интернете на сайте бодеги. 

Энотуризм в Испании

После экскурсии по производству мы направились в дегустационный зал, где нас уже ждали сверкающие бокалы и бутылки со всеми сорта вина, выпускаемого буквально за соседней стеной.

Энотуризм в Испании

Винодельня Микель Жане производит 5 сортов вин.

Дегустация началась с белого вина.

Энотуризм в Испании

Вино Blanc Baltana – представляет из себя смесь из трех сортов винограда: Macabeo, Parellada и Sauvignon Blanc Очень приятное вино, оно легко пьется и надолго оставляет сладкий вкус во рту.

Энотуризм в Испании

Sauvignon Blanc – это белое вино из лучшего Sauvignon Blanc, который растет на виноградниках бодеги.  В этом вине можно легко уловить вкус тропических фруктов.

Энотуризм в Испании

На наш вкус, самым приятным и запоминающимся вином оказалось розовое Cabernet Sauvignon, которое нам очень понравилось. В нем очень четко ощущается ягодный вкус и аромат, который нас приятно удивил.

Розовое вино производится из винограда Cabernet Sauvignon Garnacha, но в отличие от технологии производства красного вина, после того, как сок уже отжат, его оставляют с кожурой и семенами на 8-10 часов, в течении которых сок набирает цвет. Затем его фильтруют и переливают в цистерны для дальнейшей ферментации.

Энотуризм в Испании

2 красных вина остались у нас на десерт : )  Это Baltana Negre и Baltana seleccio.

Baltana Negre созревает в бочках из французского или американского дуба в течение 3-x месяцев.

Baltana seleccio считается лучшим вином бодеги. Его букет составлен из трех сортов винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot и Tempranillo. Вино выдерживается в бочках в течение 12 месяцев.

 

Энотуризм в Испании

За дегустацией вина мы пообщались с Бернадете Микель, праправнучкой основателя компании. Как рассказала нам Бернадете, кроме основного бизнеса – производства и продажи вина – в их винодельне набирает все большую популярность энотуризм или винные туры.

Микель Жане одними из первых в регионе начали проводить винные туры по своим виноградникам и приглашать гостей на дегустации вин бодеги.

Энотуризм в Испании

На сегодняшний день для туристов созданы специальные винные маршруты, и даже небольшие курсы изучения вина. Экскурсии здесь проводят на английском, китайском и, конечно же, русском языках.

Кроме этого, гостям могут предложить прокатиться на сегвеях вдоль виноградников, либо насладится «винным сафари на джипах».

Энотуризм в Испании

Очень насыщенным и запоминающимся выдался этот октябрьский день, когда нам выпала возможность так близко узнать винное производство.

Энотуризм в Испании

Надеемся, вам была так же, как и нам, интересна эта винная экскурсия по одной из наиболее современных виноделен Каталонии.

Веб-сайт винодельни: http://jmiqueljane.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фотоотчеты

Торкаль – удивительный памятник природы

Торкаль – удивительный памятник природы

Наша редакция неустанно колесит по просторам Испании в поисках интересных и живописных мест. Любопытно, что количество таких мест не иссякает и,…
Касарес – уголок андалузского колорита

Касарес – уголок андалузского колорита

Андалусия – одна из самых колоритных и самобытных автономных областей Испании. Если задуматься, то всё «самое-самое испанское», что…
Касерос - город из средневековья

Касерес - город из средневековья

Касерес и его знаменитый средневековый центр стал одной из обязательных остановок во время нашего майского автопутешествия по дороге «Ruta de…
Мерида – древнеримская жемчужина Испании

Мерида – древнеримская жемчужина Испании. Часть II

В Мериде протекает река Гвадиана. Через нее римляне построили этот мост. В ту эпоху это был один из самых длинных мостов римской империи! Он играл…