Наши фото-путешествия на карте

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Tierra Astur знакомство с гастрономией Астурии

Вот и подошел к концу наш первый день в Астурии. Впечатлений хоть отбавляй, но впереди нас ждёт, пожалуй, самое приятное – ужин в одном из лучших местных ресторанов, специализирующихся на типичной астурийской кухне – “Tierra Astur”. Советуем вам не читать этот рассказ на голодный желудок !!!

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

На самом деле, “Tierra Astur” – целая сеть ресторанов региона, первый из которых был открыт ещё в 1997 году, в Овьедо.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Быстро заслужив популярность и  положительные отзывы посетителей, марка Tierra Astur начала распространяться, открывая новые рестораны в Хихоне, Авилес и городе Койото.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Кстати, официально, Tierra Astur – это, в первую очередь,  сидрерия и только потом ресторан. Те, кто бывал в Астурии, знают, что в этой части Испании главным национальным напитком считается далеко не вино, а сидр. Именно в Астурии производится 80% это напитка и зарегистрировано контролируемое наименование по происхождению сидра – D.O.P Sidra de Asturias.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Итак, мы прибыли в ресторан “Tierra Astur” в городе Хихон. Уже при входе становится ясно, что мы попали в эксклюзивное заведение. Здесь явно ценят комфорт гостей и восхитительно пахнет всевозможными «вкусностями».

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Отдельного внимания заслуживает необычный интерьер ресторана. Выглядит он очень современно, уютно, но, в тоже время, отлично передаёт местный колорит.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Основной персонаж всего оформления зала – это сидр! Именно сидр является самым потребляемым среди низкоалкогольных напитков на севре Испании. Существует более 100 сортов сидра, изготавливаемого из сладких, кисло-сладких или кислых яблок, газированный или слегка разбавленный,  фильтрованный или классический.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Огромные деревянные бочки послужили отличным элементом тематического декора, внутри каждой из них установлены столы, что позволяет Вам уединиться с компанией, спрятавшись от глаз соседей и насладиться ужином в интимной обстановке.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Но основным элементом декора являются даже не бочки, а бутылки из под сидра. Их здесь такое количество, что даже меняется освещение помещения, становясь каким-то загадочно-зеленоватым. 

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Даже ящики из под бутылок пригодились, создав интересную фактуру потолка. Поистине,  безотходное производство!

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ещё одним привлекательным и располагающим элементом является что-то на подобие «шоу кукинг», то есть, возможность для гостей ресторана созерцать процесс приготовления. Даже хлеб, выпекаемый здесь же, нарезается на глазах у посетителей.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А открытая кухня, расположенная непосредственно около зала, даёт возможность гостям ресторана оценить не только мастерство поваров, но и качество используемых продуктов и чистоту, что не может не вызывать доверие и расположение.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Вот эту «мини-этажерку» из блюд нам удалось сфотографировать, а вот заказывать её мы не стали, в противном случае пришлось бы задержаться здесь на пару дней, за один раз такое блюдо осилить сложно.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А получив вот такое аппетитное «плато» (в переводе с исп. «блюдо»), можно пожалеть лишь о том, что желудок не безразмерный. Выглядит всё настолько  вкусно  и по-домашнему, что желания явно превосходят возможности.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Здесь же расположен большой гриль, видимо именно он распространяет тот притягательный запах блюд, приготовленных на огне, который чувствуешь ещё на пороге.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ещё одна, так называемая «фишка», придающая ресторанам “Tierra Astur” дополнительную эксклюзивность – это небольшие магазинчики, расположенные здесь же и предлагающие приобрести местные, очень типичные для астурийской кухни, продукты.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Хамоны, сыры, колбасы и многое другое под одноимённой маркой “Tierra Astur”.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Цены вполне приемлемы для традиционных, типичных и качественных продуктов, которые не стыдно привезти в качестве вкусного сувенира из Астурии.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А наш ужин начался с погружения в историю производства местных сыров, которые, кстати, являются вторым, после сидра, национальным продуктом и гастрономической гордостью. 

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Нашим трофеем, после прохождения лекции и мастер класса по сырам, стала большая сырная…даже не тарелка, а доска. Кроме красивой презентации, блюдо несло и смысловую нагрузку закрепления пройденного материала, каждый кусочек сыра был бережно подписан. Разнообразие вкусов,  да и цен, впечатляет. От мягкого копченого сыра, именуемого “Queso ahumado de Pria”,  до лучших астурийских сортов – “Queso Cabrales” и “Queso Gamoneo”, которые стоят до 20 евро за 1 кг.

А это видео с подробной лекцией о сырах Астурии

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Вкусно перекусив всевозможными сырами, мы приступили к основным блюдам. После всего, увиденного здесь ранее, надеется на нормальный размер порций уже не приходилось. Причем, цены приятно обрадовали, вот такой, достаточно большой поднос с мясным ассорти обошелся всего в 22 евро. А «трёх этажная этажерка», до отказа забитая морепродуктами и рассчитанная на 4-х человек – 70 евро.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ну и, конечно же, не обошлось без сидра. Надо сказать, что процесс потребления этого янтарного напитка – это целое действо. Если вы просто нальёте себе стакан сидра и будете потягивать его в течение ужина, то станете предметом насмешек и косых взглядов местных жителей.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Специально обученный официант, называемый “Escanciador”, откупоривая бутылку, поднимает её на максимально возможную высоту (теоретически, оптимальная высота – 2 метра) и тонкой струйкой льёт сидр по стенке стакана. Говорят, что именно при таком способе подачи, максимально раскрывается вкус напитка, должным образом насыщаясь кислородом.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Хранится сидр вот в таких ваннах, при температуре 12-15 градусов. Наливать следует немного, выпивать за один заход и наливать снова.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Профессионализм официантов в подаче сидра очень ценится. Tierra Astur проводит даже специальные курсы повышения квалификации для официантов сидрерий.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Сытые, довольные и слегка опьянённые большим количеством положительных эмоций, полученных за день, мы отправились отдыхать. Ведь впереди нас ждёт ещё столько всего интересного в приятно-удивляющей Астурии!

Организация отдыха на севере Испании - http://www.privetourspain.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фотоотчеты

Торкаль – удивительный памятник природы

Торкаль – удивительный памятник природы

Наша редакция неустанно колесит по просторам Испании в поисках интересных и живописных мест. Любопытно, что количество таких мест не иссякает и,…
Касарес – уголок андалузского колорита

Касарес – уголок андалузского колорита

Андалусия – одна из самых колоритных и самобытных автономных областей Испании. Если задуматься, то всё «самое-самое испанское», что…
Касерос - город из средневековья

Касерес - город из средневековья

Касерес и его знаменитый средневековый центр стал одной из обязательных остановок во время нашего майского автопутешествия по дороге «Ruta de…
Мерида – древнеримская жемчужина Испании

Мерида – древнеримская жемчужина Испании. Часть II

В Мериде протекает река Гвадиана. Через нее римляне построили этот мост. В ту эпоху это был один из самых длинных мостов римской империи! Он играл…