Наши фото-путешествия на карте

Великолепная Альгамбра

Альгамбра

В прошлом, 2013 году, монументальный комплекс Альгамбра сохранил лидирующую позицию как самый посещаемый монумент в Испании, заняв в очередной раз первое место перед Музеем Прадо в Мадриде и Собором Святого Семейства в Барселоне. Редакция  "Нашей Испании" решила не составлять исключения и отправилась на встречу с самым посещаемым монументом Испании.

Альгамбра в Гранаде

В январе, после того как отшумели новогодние праздники, купить билет в Альгамбру нам не составило большой трудности. Однако, тем, кто собирается посетить Альгамбру в разгар туристического сезона, хотелось бы порекомендовать заказать билеты заблаговременно. Сегодня это можно сделать в интернете. Полную инструкцию по заказу билетов на русском языке и много дополнительной информации об Альгамбре мы нашли на сайте Прогулки по Гранаде.
Автором этого сайта оказалась гид в Гранаде - Анастасия. Поэтому, связавшись с ней, мы решили, что лучше всего будет познакомиться с Альгамброй с помощью русскоговорящего гида.

Альгамбра в Гранаде

Наш путь вел нас на холм Сабику, на котором раскинулась красная крепость, как называли Альгамбру мавры. 

Альгамбра в Гранаде

Полные предвкушения, мы поднимались на встречу с Альгамброй. По сути цитадель Гранады представляет собой мини-городок, площадь которого занимает 104,697 м². Однако если принять во внимание, что в стоимость билета входит также посещение соседних садов Генералифе, то к площади Альгамбры нужно добавить еще 117,378 м² садов, которые находятся за пределами крепостных стен. В целом маршрут простирается на 3,5 км и занимает по времени около 3 часов.

Ну что же, нам предстоит сегодня многое увидеть, так не будем терять время даром, в путь! 

Альгамбра в Гранаде

В начале нас встретили неприступные стены военной крепости Алькасабы. Это самая старая часть Альгамбры, строительство которой началось еще в первой половине XIII века, в тот период, когда Гранадский эмират, территория которого простиралась от Гибралтара до Мурсии, стала последним оплотом ислама на Пиренейском полуострове.

Альгамбра в Гранаде

Основателем династии Насридов стал Мухаммед ибн Аль Ахмар, в 1238 году он поднял восстание против династии Альмохадов и, одержав победу, встал на престол последнего мусульманского эмирата на территории современной Испании. Именно непреступные стены Алькасабы служили резиденцией первому гранадскому эмиру и символизировали его власть над городом.

Альгамбра в Гранаде

Здесь же в Алькасабе находятся Оружейные ворота, которые раньше служили главным входом в крепость, а сейчас они превратились в смотровую площадку, попав на которую, видишь город с высоты птичьего полета.

Альгамбра в Гранаде

Века, вихрем пролетевшие над крепостью, были безжалостны к Алькасабе. Ничего кроме фундаментов домов не осталось на ее территории и теперь главной ее достопримечательностью стали потрясающие виды на мавританский квартал Альбайсин. 

Альгамбра в Гранаде

С высоты крепости отчетливо видно, как белые дома старого города карабкаются по склону к его макушке, на которой  находится церковь Сан Кристобаль.

Альгамбра в Гранаде

Глядя в сторону современной части города, становится заметно, как кафедральный собор импозантно доминирует среди прочих построек.

Альгамбра в Гранаде

Вдоволь налюбовавшись видами на кафедральный собор и современную Гранаду, мы разворачиваемся на 160 градусов и нашему взору являются заснеженные пики Сьерра-Невады. В этот момент мы понимаем, что не зря поднимались на четвертый этаж Сторожевой башни (конечно же без лифта ; -)

Альгамбра в Гранаде

Теперь наш путь лежит в самое сердце Альгамбры – Насридские дворцы.  Время входа у нас указано на билетах, поэтому не теряя время даром, мы держим свой путь к дворцам.

Альгамбра в Гранаде

По пути к дворцам нам встречаются Винные ворота, которые когда-то вдохновили Клода Дебюсси на написание одноименного произведения. 

Альгамбра в Гранаде

Гладя на явно восточные формы, не удивительно, что эти ворота вдохновили французского композитора. Да и нам, на какой то момент почудилось, что за этими окнами, скрытая от взгляда любопытного туриста, облаченная в легкие шелка, за нами наблюдает прекрасная Аиша.

Альгамбра в Гранаде

И вот они долгожданные покои мавританских владык.

Альгамбра в Гранаде

В сложных переплетениях геометрических узоров строители Альгамбры оставили для нас послание. И тут мы поняли, как важно посещать Альгамбру в сопровождении компетентного гида. Благодаря нашему гиду Анастасии Альгамбра раскрыла перед нами свои сектеры, зашифрованные в арабесках.

Альгамбра в Гранаде

Оказалось, что Альгамбра – это поэтический сборник. Это прекрасная дама, которая в стихотворной форме рассказывает о своем предназначении и о тех, кто жил в ее стенах.

Альгамбра в Гранаде

Поэмы, прекрасный пример искусства каллиграфии, опоясывают стены и обрамляют дверные и оконные проемы.

Альгамбра в Гранаде

Кроме примеров каллиграфии, наш гид обратила наше внимание и на калиграммы, которые на первый взгляд кажутся простым узором.

Альгамбра в Гранаде

Мы поняли, что волшебство Альгамбры заключается не только в арабесках, но и в том числе в совокупности оных с игрой света и тени, солнечных зайчиков, запутавшихся в мудреных кружевах арабесок...

Альгамбра в Гранаде

...в зеркальной глади водоемов, без которых Альгамбра бы не была самой собой.

Альгамбра в Гранаде

В конце Миртового дворика перед нами предстала Башня Комарес, ставшая местом знаменательных событий в истории Испании. Эта башня – снаружи крепостное сооружение – внутри прекрасный дворец, величественно и даже немного грозно возвышалась над изящной аркадой.

Альгамбра в Гранаде

Побывав в Башне Комарес, мы ошибочно полагали, что Альгамбра нас больше ничем  не удивит, но тут мы оказались в Львином дворике. Этот дворец символизировал для жителей Альгамбры райский оазис. Архитектура в этом дворике превращается в кружева и больше напоминает шелковые ткани шатров, нежели каменные строения. 

Альгамбра в Гранаде

В центре дворика стоит знаменитый фонтан со львами, которые чуть больше года назад вернулись в Львиный дворик после многолетней реставрации. Конечно мы были не единственными посетителями Альгамбры в этот день, но все таки чудом удалось сделать кадр со львами без толп посетителей. 

Альгамбра в Гранаде

Впереди на еще ждали бани султана.

Альгамбра в Гранаде

В дворике Линдарахи нельзя пройти мимо апельсинов, они так и манят сорвать яркий плод.

Альгамбра в Гранаде

В садах Парталь стоит Башня Дам, которая, подобно даме, кокетливо смотрится в свое водное отражение, которое время от времени рассекают яркими пятнами рыбки.

Альгамбра в Гранаде

После изящества и необычной легкости шедевров мавританского зодчества даже самый наилучший пример итальянского Ренессанса нам показался сущим вандализмом.  Однако пушки, выстроенные рядами возле дворца Карла Пятого указали на то, что здесь с императорами шутки плохи и мы решили оставить критические замечания на следующий раз ;)

Альгамбра в Гранаде

Снаружи дворец Карла V кажется очень массивным строением. Даже кольца, к которым должны были привязывать лошадей, находятся очень высоко, словно они были сделаны не для обычных лошадей, а для крылатых пегасов.

Альгамбра в Гранаде

Внутри дворца Карла V нас встретил круглый внутренний дворик с фантастической акустикой. Не зря здесь каждый год в начале лета проходит Интернациональный Фестиваль Музыки и Танца.

Альгамбра в Гранаде

Рядом с дворцом Карла V стоит церковь Санта Мария де ла Аламбра, построенная на месте бывшей главной мечети Альгамбры.

Альгамбра в Гранаде

Тут же расположены руины других бань. На этот раз эти бани предназначались не для султанской семьи, а для остальных жителей Альгамбры, которым посчастливилось поселиться в соседстве с владыкой Насридского королевства. 

Альгамбра в Гранаде

Посещение бань было неотъемлемой частью  жизни средневекового гранадца, в отличие от подавляющего большинства европейцев того времени. 

Альгамбра в Гранаде

Итак, заглянув в баню, мы отправились дальше вдоль садов и ..... огородов. Даже как то странно наблюдать, что может быть вот также 500 лет назад здесь росла капуста. В насридском огороде можно было найти почти все, за исключением картошки, перца и томатов, так как эти овощи попадут в Европу позднее.

Альгамбра в Гранаде

Современный Генералифе – это отличный пример садово-парковой архитектуры. Зеленые стены из туи создают лабиринт, в котором так и хочется заблудиться. 

Альгамбра в Гранаде

Но как бы путник ни блуждал по парку, он рано или поздно выходит к летней резиденции насридского султана, утопающей среди апельсиновых деревьев.

Альгамбра в Гранаде

Так же как и в Насридских дворцах, вода здесь играет важную роль. Да это и понятно, ведь какой сад может обойтись без орошения?

Альгамбра в Гранаде

Мудреная ирригационная система пронизывает сады. Журчание воды слышно из любого уголка.  Вода строится по каналам, поднимается веселыми звонкими струями ...

Альгамбра в Гранаде

...или же наоборот каплями падает из чаши фонтана. В этот момент понимаешь, что жарким августом  летняя резиденция есть не что иное, как рай на земле.

Альгамбра в Гранаде

Узор водной глади, благодаря солнечным лучам проецируется на арабески и на какой – то момент кажется, что они начинают двигаться, подхватывая волнообразные движения воды.

Альгамбра в Гранаде

Еще раз приходится задерживать взгляд на многообразии форм орнаментов.

Альгамбра в Гранаде

Альгамбра в Гранаде

Уникальнейшее сочетание орнаментов, поэзии, воды, геометрии, света является сущностью мавританской архитектуры.

Альгамбра в Гранаде

Мавританские окна превращаются в драгоценную оправу для изумрудной зелени садов.

Альгамбра в Гранаде

Покидая Альгамбру, мы бросим на нее прощальный взгляд и загадали вернуться в этот рукотворный рай еще раз.

Полезная информация :
Карта Альгамбры -
Русский гид в Гранаде - http://www.algranada.com
Инструкция по покупке билетов в Альгамбру на русском - http://www.algranada.com/2012/08/blog-post.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фотоотчеты

Торкаль – удивительный памятник природы

Торкаль – удивительный памятник природы

Наша редакция неустанно колесит по просторам Испании в поисках интересных и живописных мест. Любопытно, что количество таких мест не иссякает и,…
Касарес – уголок андалузского колорита

Касарес – уголок андалузского колорита

Андалусия – одна из самых колоритных и самобытных автономных областей Испании. Если задуматься, то всё «самое-самое испанское», что…
Касерос - город из средневековья

Касерес - город из средневековья

Касерес и его знаменитый средневековый центр стал одной из обязательных остановок во время нашего майского автопутешествия по дороге «Ruta de…
Мерида – древнеримская жемчужина Испании

Мерида – древнеримская жемчужина Испании. Часть II

В Мериде протекает река Гвадиана. Через нее римляне построили этот мост. В ту эпоху это был один из самых длинных мостов римской империи! Он играл…