Наши фото-путешествия на карте

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Гастрономическая неделя тунца в Барбате - Ruta de Atun

Не многие наши читатели слышали о городке Барбате в Испании, да впрочем, как и мы. Об этом, по- своему знаменитом, рыбацком городке и гастрономических неделях тунца на Коста де Луз, мы узнали совершенно случайно от наших испанских друзей. "Наша Испания" не могла пропустить такое мероприятие. Вооружившись фотокамерой, мы направились в очередное путешествие.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Барбате расположен на побережье Атлантического океана, в 50 км от Тарифы, о которой мы уже писали в нашем блоге. Очень впечатляет количество ветряков между Тарифой и Барбате ! Здесь расположены настоящие ветряные фермы, а количество генераторов переваливает за сотни. 

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Останавливались для фотосъемок мы несколько раз, чтобы запечатлеть поистине прекрасные пейзажи.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Городок Барбате не является знаковой туристической достопримечательностью этой части Испании. Он расположен на одноименной реке и живет рыбой и океаном . Тут все напоминает о рыбацкой жизни обитателей.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Небольшие лодочки жмутся у самодельных причалов вдоль устья реки.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Остовы отслуживших свой век лодок и баркасов стоят рядом.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Большие рыболовецкие суда ждут своего часа выйти в море.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В городе, перед началом торжеств, наводили последний марафет и вкручивали лампочки в уличную иллюминацию. У нас оставалось немного времени пройтись по городу.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Из каких либо крупных достопримечательностей можно выделить только вот этот маяк возле порта.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

И вот эту скульптуру – символизирующую тунца. Ведь на сегодняшний день, город является лидером по ловле тунца в Испании.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Но, несмотря на небольшое количество достопримечательностей и довольно неприхотливую набережную, нам сразу понравился по- своему простой и красивый Барбате! В нем сохранилась настоящая испанская аутентичность и андалузская неспешность, чего уже не встретишь на многих курортах Коста дель Соль или Коста Бланки.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В каком еще курортном городе можно найти сводное парковочное место прямо в центре на набережной?

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

На каких испанских пляжах в конце мая вы найдете такие красивые и пустые пляжи?

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

И где еще можно купить свежевыловленного тунца по 1,5 евро!!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Старая часть города небольшая, но достаточно интересная и самобытная.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Нам понравились настоящие андалузские белые домики с входными дверями прямо на тротуар. Очень опрятные и аккуратные.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

А вот этот дерево, как может показаться с первого взгляда, на самом деле очень старый, но красивый куст олеандра!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Как ни странно, в рыбацком городе кто то продаёт улиток ))

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Бары в древней части Барбате под стать старому городу.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Попадая в такой бар, кажется, что оказался в одном из старых черно-белых испанских фильмов.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Торжественное открытие недели тунца в здании старой рыбной биржи было назначено на 20:00. И мы поспешили туда. Простенькая вывеска на здании, указывала, где должна была начаться инаугурация.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Гастрономические недели тунца проходят в течение всего периода отлова в четырех основных центрах ловли этой рыбы в Испании. Это Барбате, Захара де лос Атунес, Конил и Тарифа.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Основная цель таких мероприятий для рыбацких городков – это популяризация тунца среди туристов.
В основу всех гастрономических недель положена концепция – «Ruta de Atun» , то есть маршрут или путь тунца. Любой турист может ознакомиться с вековой историей ловли тунца в Гибралтарском проливе в нескольких музеях и экспозициях. Самые смелые могут принять участие и в самой ловле!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Главная же составляющая маршрутов - это возможность попробовать и насладиться различными блюдами из тунца. Каждый бар, участвующий в мероприятии изготавливает несколько видов блюд или тапас. А туристам выдается специальная карта города с маршрутом и отметками всех баров, где можно попробовать эти блюда. Цены на все тапасы обычно устанавливаются одинаковые. В Барбате, мы дегустировали замысловатые блюда всего по 3 евро.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Кроме этого, в ходе открытия, жюри оценивают лучшие тапасы и награждают победителей. Когда мы пришли в зал, на столе уже стояло большое количество деликатесов.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Среди них были и вот такие шедевры.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Совсем скоро на главной сцене началось небольшое представление местных артистов. Они показали сценку из нелегкой жизни рыбаков.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Для жителей городка происходящее на сцене представляло интерес, ведь многие проблемы и ситуации в спектакле им совсем не чужды.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

После непродолжительных торжественных речей началась самая интересная часть вечера. В зал ввезли гигантскую тушу тунца, для последующей ее разделки.

Вес этой рыбы был 230 кг!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Даже специально приглашенные раздельщики с местной фабрики не удержались и сфотографировались с этим морским гигантом.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Со стороны прессы интерес был достаточно велик.

Сразу хотим предупредить, что далее будут показаны несколько кровавых фотографий.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Разделка тунца, по- местному, называется «ronqueo». Это процедура превращается в настоящий спектакль. Ведь разделку тунца доверяют только настоящим мастерам своего дела. Здесь необходимо точно владеть большими ножами, умение и знание всех самых ценных частей туши.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Разделка тунца творческий и трудный процесс. На сцене ход разделки комментировался директором местной рыбной фабрики.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Первым делом, тремя-четырмя ударами острого ножа, отрезается голова.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Из нее вырезают несколько очень ценных частей мяса, таких как Galete, Mormos. Как ни странно, именно в голове находится самая дорогая часть тунца - это Morillo.
Цена этого мяса может достигать на местном рынке 70евро за килограмм.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Затем очень аккуратно делаются надрезы вдоль плавников, чтобы не упустить ни одного грамма ценнейшего мяса.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Несколько точных взмахов ножа вдоль костей …

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

..и буквально через 10 минут рыбина превращается в четыре больших филейных куска. На этом разделка туши прекращается.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Теперь предстоит процесс правильной нарезки филейных частей.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В толпе зрителей мы заметили несколько японцев. Ведь 70% всех выловленных тунцов в Барбате прямиком направляются в Японию. Под их пристальным взглядом раздельщик отрезал самую лучшую часть тунца для суши.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Solomillo - это идеальная часть тунца для приготовления суши.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Основные мясные части тунца это – plato или Lomo. Четыре таких куска вырезают из каждой туши. Это самые диетические части тунца. Процент жира в этом мясе не превышает 14% .

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Все куски сразу складывались в пластиковые коробки.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Процесс разделки подходил к концу, но количество репортеров и желающих «заснять» все на камеру, не уменьшалось.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

На улице уже потемнело и зажглась праздничная иллюминация. Началась местная ярмарка или по - испански «Feria».

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В следующем нашем репортаже из Барбате мы расскажем вам подробно о ловле тунца и способах его приготовления. Stay tuned!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Самые интересные фотоотчеты

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и…

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и красочных автономных областей Испании знает…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли кто-то из нас может, не…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные жители очень ценят этот мясной…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо увидеть. Сюда лучше не приезжать…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы –…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы – всё это, несомненно, сказывается на…

Хускар - мультяшный город

Он же - Pueblo Pitufo, он же - Smurf village.…

Хускар - мультяшный город

Он же - Pueblo Pitufo, он же - Smurf village. Хускар был типичной маленькой испанской…

Херес де ла Фронтера - город вина и лошадей

Андалусские города похожи друг на друга, как, скажем, похожи два…

Херес де ла Фронтера - город вина и лошадей

Андалусские города похожи друг на друга, как, скажем, похожи два испанца. И если типичный испанец…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как скоротечно время. Вот бы действительно…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином.…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином. Чтобы научиться танцевать фламенко нужно…

Где живут испанские троглодиты?

Слово «троглодит»  для человека, не подготовленного, звучит, пожалуй, жутковато.  Но…

Где живут испанские троглодиты?

Слово «троглодит»  для человека, не подготовленного, звучит, пожалуй, жутковато.  Но если углубиться в историю происхождения…