Наши фото-путешествия на карте

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Гастрономическая неделя тунца в Барбате - Ruta de Atun

Не многие наши читатели слышали о городке Барбате в Испании, да впрочем, как и мы. Об этом, по- своему знаменитом, рыбацком городке и гастрономических неделях тунца на Коста де Луз, мы узнали совершенно случайно от наших испанских друзей. "Наша Испания" не могла пропустить такое мероприятие. Вооружившись фотокамерой, мы направились в очередное путешествие.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Барбате расположен на побережье Атлантического океана, в 50 км от Тарифы, о которой мы уже писали в нашем блоге. Очень впечатляет количество ветряков между Тарифой и Барбате ! Здесь расположены настоящие ветряные фермы, а количество генераторов переваливает за сотни. 

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Останавливались для фотосъемок мы несколько раз, чтобы запечатлеть поистине прекрасные пейзажи.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Городок Барбате не является знаковой туристической достопримечательностью этой части Испании. Он расположен на одноименной реке и живет рыбой и океаном . Тут все напоминает о рыбацкой жизни обитателей.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Небольшие лодочки жмутся у самодельных причалов вдоль устья реки.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Остовы отслуживших свой век лодок и баркасов стоят рядом.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Большие рыболовецкие суда ждут своего часа выйти в море.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В городе, перед началом торжеств, наводили последний марафет и вкручивали лампочки в уличную иллюминацию. У нас оставалось немного времени пройтись по городу.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Из каких либо крупных достопримечательностей можно выделить только вот этот маяк возле порта.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

И вот эту скульптуру – символизирующую тунца. Ведь на сегодняшний день, город является лидером по ловле тунца в Испании.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Но, несмотря на небольшое количество достопримечательностей и довольно неприхотливую набережную, нам сразу понравился по- своему простой и красивый Барбате! В нем сохранилась настоящая испанская аутентичность и андалузская неспешность, чего уже не встретишь на многих курортах Коста дель Соль или Коста Бланки.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В каком еще курортном городе можно найти сводное парковочное место прямо в центре на набережной?

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

На каких испанских пляжах в конце мая вы найдете такие красивые и пустые пляжи?

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

И где еще можно купить свежевыловленного тунца по 1,5 евро!!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Старая часть города небольшая, но достаточно интересная и самобытная.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Нам понравились настоящие андалузские белые домики с входными дверями прямо на тротуар. Очень опрятные и аккуратные.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

А вот этот дерево, как может показаться с первого взгляда, на самом деле очень старый, но красивый куст олеандра!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Как ни странно, в рыбацком городе кто то продаёт улиток ))

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Бары в древней части Барбате под стать старому городу.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Попадая в такой бар, кажется, что оказался в одном из старых черно-белых испанских фильмов.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Торжественное открытие недели тунца в здании старой рыбной биржи было назначено на 20:00. И мы поспешили туда. Простенькая вывеска на здании, указывала, где должна была начаться инаугурация.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Гастрономические недели тунца проходят в течение всего периода отлова в четырех основных центрах ловли этой рыбы в Испании. Это Барбате, Захара де лос Атунес, Конил и Тарифа.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Основная цель таких мероприятий для рыбацких городков – это популяризация тунца среди туристов.
В основу всех гастрономических недель положена концепция – «Ruta de Atun» , то есть маршрут или путь тунца. Любой турист может ознакомиться с вековой историей ловли тунца в Гибралтарском проливе в нескольких музеях и экспозициях. Самые смелые могут принять участие и в самой ловле!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Главная же составляющая маршрутов - это возможность попробовать и насладиться различными блюдами из тунца. Каждый бар, участвующий в мероприятии изготавливает несколько видов блюд или тапас. А туристам выдается специальная карта города с маршрутом и отметками всех баров, где можно попробовать эти блюда. Цены на все тапасы обычно устанавливаются одинаковые. В Барбате, мы дегустировали замысловатые блюда всего по 3 евро.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Кроме этого, в ходе открытия, жюри оценивают лучшие тапасы и награждают победителей. Когда мы пришли в зал, на столе уже стояло большое количество деликатесов.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Среди них были и вот такие шедевры.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Совсем скоро на главной сцене началось небольшое представление местных артистов. Они показали сценку из нелегкой жизни рыбаков.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Для жителей городка происходящее на сцене представляло интерес, ведь многие проблемы и ситуации в спектакле им совсем не чужды.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

После непродолжительных торжественных речей началась самая интересная часть вечера. В зал ввезли гигантскую тушу тунца, для последующей ее разделки.

Вес этой рыбы был 230 кг!

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Даже специально приглашенные раздельщики с местной фабрики не удержались и сфотографировались с этим морским гигантом.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Со стороны прессы интерес был достаточно велик.

Сразу хотим предупредить, что далее будут показаны несколько кровавых фотографий.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Разделка тунца, по- местному, называется «ronqueo». Это процедура превращается в настоящий спектакль. Ведь разделку тунца доверяют только настоящим мастерам своего дела. Здесь необходимо точно владеть большими ножами, умение и знание всех самых ценных частей туши.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Разделка тунца творческий и трудный процесс. На сцене ход разделки комментировался директором местной рыбной фабрики.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Первым делом, тремя-четырмя ударами острого ножа, отрезается голова.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Из нее вырезают несколько очень ценных частей мяса, таких как Galete, Mormos. Как ни странно, именно в голове находится самая дорогая часть тунца - это Morillo.
Цена этого мяса может достигать на местном рынке 70евро за килограмм.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Затем очень аккуратно делаются надрезы вдоль плавников, чтобы не упустить ни одного грамма ценнейшего мяса.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Несколько точных взмахов ножа вдоль костей …

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

..и буквально через 10 минут рыбина превращается в четыре больших филейных куска. На этом разделка туши прекращается.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Теперь предстоит процесс правильной нарезки филейных частей.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В толпе зрителей мы заметили несколько японцев. Ведь 70% всех выловленных тунцов в Барбате прямиком направляются в Японию. Под их пристальным взглядом раздельщик отрезал самую лучшую часть тунца для суши.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Solomillo - это идеальная часть тунца для приготовления суши.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Основные мясные части тунца это – plato или Lomo. Четыре таких куска вырезают из каждой туши. Это самые диетические части тунца. Процент жира в этом мясе не превышает 14% .

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Все куски сразу складывались в пластиковые коробки.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

Процесс разделки подходил к концу, но количество репортеров и желающих «заснять» все на камеру, не уменьшалось.

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

На улице уже потемнело и зажглась праздничная иллюминация. Началась местная ярмарка или по - испански «Feria».

Гастрономическая неделя тунца в Барбате

В следующем нашем репортаже из Барбате мы расскажем вам подробно о ловле тунца и способах его приготовления. Stay tuned!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фотоотчеты

Торкаль – удивительный памятник природы

Торкаль – удивительный памятник природы

Наша редакция неустанно колесит по просторам Испании в поисках интересных и живописных мест. Любопытно, что количество таких мест не иссякает и,…
Касарес – уголок андалузского колорита

Касарес – уголок андалузского колорита

Андалусия – одна из самых колоритных и самобытных автономных областей Испании. Если задуматься, то всё «самое-самое испанское», что…
Касерос - город из средневековья

Касерес - город из средневековья

Касерес и его знаменитый средневековый центр стал одной из обязательных остановок во время нашего майского автопутешествия по дороге «Ruta de…
Мерида – древнеримская жемчужина Испании

Мерида – древнеримская жемчужина Испании. Часть II

В Мериде протекает река Гвадиана. Через нее римляне построили этот мост. В ту эпоху это был один из самых длинных мостов римской империи! Он играл…