Гастрономия тунца
За время нашего отсутствия, в здании старой биржи уже открыла свои двери гастрономическая ярмарка, на которую мы и направились, как только ступили на землю.
При входе нас приветствовали бокальчиком освежающего местного белого вина.
А на установленных стендах и столах красовались деликатесы из тунца. Обывателю, не сталкивающемуся с «тунцовой» индустрией, даже в голову не придёт, какое количество блюд, консервов и полуфабрикатов можно приготовить из этой рыбы.
Приятным сюрпризом было увидеть на презентации и русскую икру, которая, как выяснилось впоследствии, ничего общего с Россией не имела, а изготавливалась в местечке Риофрио, что не далеко от Гранады.
Как известно, больше всего внимания на любой выставке или ярмарке привлекает продукция, представленная самым необычным образом.Судя по всему, производители этого напитка старались быть наиболее эпатажными.
На многих стендах заканчивали приготовления закусок и тапас из тунца.
В главном зале, тем временем, началось представление, именуемое “Ronqueo de atun» - разделка тунца.
Мы, подробно изучив этот процесс в прошлом фотоотчете, проследовали дальше, в поисках чего-нибудь необычного
И не прогадали, потому что началась дегустация красивейших и необычных закусок.
Повара поражали разнообразием и подачей, поэтому очередь выстроилась немаленькая.
Помимо рыбных деликатесов, присутствовала здесь и любимая закуска всех испанцев – хамон. Причём презентовал его никто иной, как сам Нико Хеменес – виртуоз по нарезке хамона, обладающий премией «Золотой нож» и дважды вошедший в книгу рекордов Гинесса, нарезав самые длинные в мире кусочки хамона – 13,32 метра в 2008 и 13,35 метров в 2010 годах!
Но всё же, блюда из тунца превалировали и их разнообразию не было конца.
А вот и наши друзья из ресторана “La Traina” , презентующие ещё одно национальное испанское блюдо – вкуснейшую паэлью.
А это стенд одной из самых крупных местных компаний, HERPAC, занимающийся переработкой тунца и изготовлением разнообразных деликатесов.
Тем временем дегустация продолжалась, и официанты стали разносить всё более необычные и красиво презентованные угощения.
Для настоящих любителей рыбы был накрыт стол с большими кусками тунца.
Место для проведения гастрономической ярмарки было выбрано как нельзя удачно – старый причал с рыбацкими баркасами для ловли тунца.
Прямо на набережной поставили столики, чтобы гости могли наслаждаться деликатесами и бокалом вина на солнышке.
Конечно же, не обошлось и без типичных для любого пиршества в Испании закусок – сыра и свежего хлеба с томатом.
Вообще, атмосфера мероприятия приятно порадовала. Здесь чувствовалось единство и гордость местного народа. Мы уже неоднократно отмечали, что испанцы очень трепетно относятся к своим традициям, обычаям, праздникам и нынешняя ярмарка – еще тому доказательство. Местные жители с любовью хранят промысел, основанный несколько тысячелетий назад, и с радостью делятся этой любовью со всеми желающими.
Национальные закуски, напитки и костюмы создавали приятный антураж.
А вот и звёзды праздника – повар и свежевыловленный тунец!
Страшно представить себе истинный размер этой рыбы, если даже филе еле помещается в руках.
Ярмарка, тем временем, всё больше оживлялась, приходили новые посетители, официанты без устали угощали всех гостей тунцовым разнообразием, а в одном из залов начинались мастер классы по приготовлению изысканных блюд.
Лучшие повара, специализирующиеся на блюдах высокой кухни, демонстрировали для всех желающих свое мастерство.
Помимо, фактически, ювелирной работы, повара демонстрировали необыкновенную скорость. Порой, даже фотографы не успевали запечатлеть все этапы процесса.
Над каждой деталью закуски работало четыре руки одновременно, используя при этом длинные пинцеты.
Отдельной темой для обсуждения была презентация блюд. Повара честно сражались в оригинальности. Но наибольший фурор произвели вот эти закуски. Фантазия поваров дошла до украшения рыбы экзотическими цветами!
Вдоволь надегустировавшись, мы решили не останавливаться на достигнутом, и отправились на фабрику по переработке тунца. Об этом в нашем следующем отчете.