Наши фото-путешествия на карте

Как делают "mojama" или балык из тунца

Как делают mojama или балык из тунца

Для того, чтобы познакомить наших читателей с производством еще одного испанского деликатеса мы отправились на фабрику фирмы HERPAC. Это семейный бизнес, который процветает в Барбате на протяжении 30 лет. Недавно HERPAC открыл новую, современную фабрику и магазин, расположенные на окраине города, куда и пригласили нас, любезно предоставив возможность глубже погрузиться в «мир деликатесов из тунца».

Как делают mojama или балык из тунца

Полное название компании – «HERPAC conservas, salazones y ahumados de pescado» как нельзя лучше информирует о деятельности, заключающейся в изготовлении консервов, а также засоле и копчении рыбы.

Как делают mojama или балык из тунца

Ежедневно, в период ловли тунца, на фабрику HERPAC доставляют свежего тунца, который идёт на изготовление разного рода деликатесов. Основным и наиболее ценным продуктом компании является «mojama» , или по русски "балык из тунца".  

Как делают mojama или балык из тунца

«Мохама» из голубого тунца высоко ценится среди знатоков и если квалифицировать этот балык по классификации хамона, то это был бы jamon iberico de bellota, что, если Вы помните из предыдущих репортажей, является хамоном самого высшего качества.

После разделки туши тунца, получается 4 филейных куска мяса...

Как делают mojama или балык из тунца

которые покрывают толстым слоем соли и оставляют на 24 часа.

Как делают mojama или балык из тунца

После засолки, каждый кусок будущего балыка тщательно моют в больших чанах, под проточной водой.

Как делают mojama или балык из тунца

И вывешивают вялиться примерно на 3 недели. Согласитесь, процесс очень схож с процессом изготовления хамона.

Как делают mojama или балык из тунца

Определить качество готового балыка можно по цвету. Тёмная, почти черная «мохама» получается только из голубого тунца.

Как делают mojama или балык из тунца

Отправив на "дозревание" самую ценную филейную часть, производители приступают к переработке других частей рыбы.

Как делают mojama или балык из тунца

Так как брюшная часть рыбы гораздо более жирная и сочная, при засолке она выделяет большое количество собственного сока, в котором может храниться очень долго. Эти чаны с кусками рыбы в соли могут стоять в цеху в течение двух лет!

Как делают mojama или балык из тунца

Хорошо просолившиеся брюшки очищают от кожицы.

Как делают mojama или балык из тунца

Разделывают на тонкие пласты...

Как делают mojama или балык из тунца

и промывают водой. После этого мясо готово к упаковке. Этот вид деликатеса называется  «Ijada» или «Ventresca de atún».

Как делают mojama или балык из тунца

А вот в этом цехе изготавливают “Banderillas de Atun Ahumado con Queso”. Работницы одеты в причудливые тёплые костюмы, делающие их похожими на смешных персонажей из мультфильма.

Как делают mojama или балык из тунца

Эта закуска представляет собой шпажки с нанизанными кусочками копченого тунца и сыра.

Как делают mojama или балык из тунца

В соседнем цеху готовят рыбные консервы. Надо отметить, что на фабрике работает всего 35 человек и все операции выполняются вручную, благодаря чему достигается наивысшее качество готового продукта!

Как делают mojama или балык из тунца

Даже перед тем, как уложить рыбу в банки, каждый кусочек тщательно проверяется вручную.

Как делают mojama или балык из тунца

Пройдя жесткий и многоступенчатый контроль качества, рыбные консервы запечатываются и проходят термическую обработку в автоклавах

Как делают mojama или балык из тунца

А вот и конечный продукт, красующийся на прилавках магазина.

Как делают mojama или балык из тунца

Надо сказать, что цены на эти консервы далеко не бюджетные, но ведь за качество  всегда приходится платить…

Как делают mojama или балык из тунца

Чтобы Вы понимали порядок цен на мохаму, скажем, что, например, 1 кг балыка из тунца стоит порядка 60 евро, а самый дорогой деликатес – балык из икры (huevas de atun) стоит почти 100 евро за кг! 

Как бы то ни было, иногда можно себя побаловать и угоститься вот такими «тунцовыми изысками». А ещё лучше – хотя бы раз побывать в Барбате и своими глазами увидеть, что такое “almadraba de atun”. Это мероприятие не ограничивается только рыбной ловлей, это целый гастрономический фестиваль, способствующий знакомству с культурой региона и секретами добычи, обработки и приготовления ценнейшего вида рыбы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фотоотчеты

Касарес – уголок андалузского колорита

Касарес – уголок андалузского колорита

Андалусия – одна из самых колоритных и самобытных автономных областей Испании. Если задуматься, то всё «самое-самое испанское», что…
Касерос - город из средневековья

Касерес - город из средневековья

Касерес и его знаменитый средневековый центр стал одной из обязательных остановок во время нашего майского автопутешествия по дороге «Ruta de…
Мерида – древнеримская жемчужина Испании

Мерида – древнеримская жемчужина Испании. Часть II

В Мериде протекает река Гвадиана. Через нее римляне построили этот мост. В ту эпоху это был один из самых длинных мостов римской империи! Он играл…
Мерида – древнеримская жемчужина Испании

Мерида – древнеримская жемчужина Испании. Часть I

Бесчисленное количество репортажей и статей можно встретить о Барселоне, Валенсии и других туристических городах Испании. Но оказывается, что вдали…