Одна из самых популярных среди туристов достопримечательностей Гранады — это Научный парк (Parque de Ciencias de Granada), расположенный на юго-западе города.
Парк наук открыт в 1995 году, в мае, он представляет собой необычные интерактивные экспозиции в музее о науках Андалусии. Сама идея парка очень важна для района Южной Европы. За годы работы парк разросся и четырёхкратно увеличился, так что теперь его площадь более 70 000 кв. м.
«Запрещается не прикасаться» — так звучит девиз этого необычного музея, поскольку участие посетителей в экспозициях необходимо. Когда участник прикасается к приборам, заводит их, включает и переключает, посылает сигналы компьютеру, он параллельно вникает, как именно всё устроено, и почему происходит именно так.
Музей предлагает посетить более десяти тематических залов и планетарий, где в интересной форме рассказывается о научных исследованиях, биосфере Земли, особенностях жизни бабочек, теле человека и многом, многом другом...
Адрес: Avenida de la Ciencia, s/n 18006, Гранада
Часы работы: Со понедельника по субботу с 10:00 до 19:00, воскресенье и праздники - с 10:00 до 15:00
Стоимость: 6,5 Евро
Альгамбра (La Alhambra) – самый знаменитый и посещаемый образец искусства мавританской культуры во всей Испании. Она была основана в период нахождения у власти династии Насридов. Дворец-резиденцию строили с применением разных материалов, таких как дерево, штукатурка, керамическая плитка. Позднее каждый её владелец, правитель, вносил свои коррективы, некие дополнения в этот монарший комплекс зданий, павильонов и двориков. После Реконкисты, отвоевания каталонцами, испанцами и португальцами у мавров территорий на Пиренейском полуострове, правитель Карл V решил снести часть Альгамбры, чтобы на её месте возвести собственный дворец, а с ним церковь.
В восточной части Гранады с противоположной стороны от района Альбайсин стоит холм аль-Сабика, почти полностью занятый массивным сооружением Альгамбры. Она стоит высоко надо всем городом, а немного севернее проходит русло реки Дарро.
Величественный комплекс включает в себя крепость Алькасаба, Назарийские дворцы (принадлежащие к Насридской династии) и Хенералифе, комплекс красивейших садов и дворца.
Первая документальная информация об Альгамбре относит нас к IX веку. Тогда в 889 году в период междоусобных войн Кордовского халифата Саввар бен-Хамдун нашёл убежище в цитадели Алькасабы.
Дворец Карла V известен своей монументальностью. А с внутренней стороны квадратной постройки 60х60 метров находится прекрасный испанский двор в стиле Ренессанса. Выходец из Толедо, Педро Мачук, получивший образование в Италии (возможно, даже у самого Микеланджело), создавал его. Этот двор 30-ти метров в диаметре имеет круглую форму и два ряда строгих колонн.
Львиный дворик (или Патио Львов), входящий в комплекс Альгамбры, был возведён во время Мухаммеда V. Сказочный дворик обрамляется аркадами изящных колонн в количестве 124 штук. В его центре стоит фонтан, и дюжина каменных львов держит его чашу.
Паласьо-дель-Парталь — это самый старый дворец из комплекса Альгамбры, но от него до наших дней сохранился только портик с аркадами и башня.
Ну, а Миртовый дворик, центр всей композиции дворца Насридов и почти самое фотографируемое место Альгамбры, имеет мраморный водоём 34 х 7 метров, окружённый стройно постриженными кустами мирта. На стенах дворика поверх изразцов арабская вязь восхваляет эмира Мухаммеда V.
Адрес: Calle Real de la Alhambra s/n 18009, Гранада
Часы работы: Со 830:00 до 20:00. Ночное посещение с 22:00 до 23:30
Стоимость: от 5 до 14 Евро