El Bulli на Коста Брава признан лучшим в мире четвертый год подряд
Комментируя итоги конкурса, шеф-повар El Bulli Ферран Адриа (Ferran Adria) отметил триумф испанских ресторанов, назвав церемонию "выдающимся вечером для Испании". Помимо El Bulli, в пятерку лучших ресторанов вошли еще два испанских заведения, отмечает AFP.
Шеф-повар El Bulli также выразил почтение своему коллеге Хестону Блюменталю из британского The Fat Duck ("Жирная утка"), который был вынужден временно закрыть свое заведение из-за недавнего инцидента с массовым отравлением посетителей. "Я посвящаю эту премию Хестону Блюменталю. Он показал мне, что значит быть честным в нашем деле...", - заявил Адриа на церемонии в Лондоне.
Тем не менее, несмотря на скандал с отравлением посетителей, Блюменталь и его The Fat Duck были удостоены второго места в списке лучших ресторанов 2008 года. Замыкает тройку призеров датский ресторан Noma.
В определении лучшего заведения общественного питания участвуют более 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов популярного издания Restaurant Magazine, на страницах которого в 2002 году впервые был опубликован рейтинг лучших ресторанов. El Bulli стал первым лауреатом премии в области ресторанного дела, а также удостаивался ее последние четыре года.
www.lenta.ru