Банкротство Испании приведет к концу евро
По словам Аснара, МВФ допустил серьезную ошибку, решившись произвести реструктуризацию долгов Греции. «Вмешательство в дела Греции для её спасения - допустимо, а вот в случае с Испанией такие действия невозможны. Если это произойдет, то это будет означать одно - крах европейской валюты, а в перспективе и всего Европейского союза», - особо отметил Аснар. Решение об отказе от европейской валюты Греции и ряда других стран он назвал катастрофой, которая могла бы коснуться всей Европы. В еврозоне существует тесная взаимосвязь между странами, входящими в нее, поэтому это находит отражение не только в экономическом, но и политическом плане.
Процесс реструктуризации долгов Греции - важная задача, которая позволит не допустить глобализации финансового кризиса. По словам Аснара, необходимо действовать жестко и решительно, концентрируя внимание на четырех самых важных направлениях: стабилизации европейской валюты, структурных реформах, национальных программах по стабилизации, а также нормах и санкциях к странам, которые не выполняют общие для всех правила. Главное для эффективной реализации этих мер - наличие политической воли. Аснар признает тот факт, что в еврозоне есть президенты самых различных европейских институтов, однако при этом нет политики.
По словам бывшего премьера, главными причинами возникшего кризиса являются два решения. Одно из них - когда в 2004 году Германия и Франция совместно изменили условия пакта о стабильности и росте, тем самым, совершив самую серьезную ошибку. Данное решение выступило как послание негативного характера к остальным странам, которое подорвало доверие к еврозоне. Вторым решением Аснар называет саботаж проекта Лиссабонской повестки, преследовавшего цель повысить конкурентоспособность европейской экономики. Политик констатирует тот факт, что в Европе в большом количестве появились институты и должности, а вместе с тем произошла ренационализация политики. Это было движение в неверном направлении. Главное - необходимо больше политических действий при параллельном сокращении количества институтов, большая концентрация на глобальном видении и меньшая на национализме, - заключает Аснар.