Огурцы-убийцы из Испании
Источником вспыхнувшей в Германии опасной кишечной инфекции, которая уже привела к первым летальным исходам, стали огурцы, импортированные из Испании.
По данным Financial Times Deutschland, эксперты института обнаружили бактерии возбудителя инфекции - высокопатогенной кишечной палочки Escherichia coli (ЭГЭК) - на четырех огурцах, три из которых были импортированы из Испании. Где был выращен четвертый огурец, пока установить не удалось.
Земельный министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс (Cornelia Prufer-Storcks) отметила, однако, что результаты анализов действительны только для Гамбурга и могут лишь ограниченно использоваться в других регионах, где могут быть иные источники кишечной инфекции.
Ранее берлинский институт имени Роберта Коха предостерег граждан от употребления в пищу овощей из северной Германии в особенности помидор, огурцов и салата. Опрос пациентов, попавших в больницу с острой кишечной инфекцией, показал, что они часто употребляли указанные продукты.
К среде, 25 мая, было зафиксировано 600 подтвержденных и предположительных случаев заболевания. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на севере Германии, прежде всего в Гамбурге и Шлезвиг-Гольштейне, где насчитывается около 400 заболевших. В целом случаи заражения были выявлены в 15 из 16 федеральных земель ФРГ.
www.lenta.ru