«Дворцы» Дон-Жуана в Севилье

«Дворцы»  Дон-Жуана в Севилье Есть места в мире, одно название которых заставляет биться сильнее сердца людей. К таким местам относится и испанский город Севилья - город Дон-Жуана и Кармен. Репутация самого обольстительного соблазнителя и гордой цыганки, да еще всемирная слава Севильского цирюльника поистине увековечили этот город. Севилья была возвращена испанцам в середине XIII века после кровопролитных боев с маврами королем Фер­динандом III и здесь некоторое время была столица испанского королевства.

Эскориал

Эскориал Первыми Габсбургами, получившими в наследство от католических монархов богатую и могучую Испанию, были Карл V и Филипп II. Это время рассвета испанского абсолютизма, опиравшегося на аристократию и духовенство Испании. Могущественная держава захватывала земли по всему - от Америки до Азии. «В моих владениях никогда не заходило солнце» - любил говорить император Священной Римской империи, «повелитель полу-мира" испанский король Карл V. И действительно, его огромная империя была раскидана на четырех континентах, в трех Америках и бывших колониях Португалии в Азии и Африке, занимала половину Европы,.

Мавританский замок Альгамбра

АльгамбраЭпоха расцвета Кордовского халифата - могущественного государства, в 929 году провозгласившего свою независимость перед лицом всего мусульманского мира - считается временем рождения мавританского искусства в Испании. Даже распад в XI веке Кордовского халифата не остановил дальнейшее развитие «мавританского стиля» в искусстве. Стиль только приобрел лирическое, интимное звучание, утонченную чувственность и вместе с тем еще большую жизненную энергию.

Гастрономические прогулки по Мадриду

Гастрономические прогулки по МадридуМне приходилось бывать в Испании: на севере - в Леоне, в центре - в Мериде, на самой южной ее точке - Гибралтаре. Но побывать в Мадриде не удалось. Хотелось очень побывать в музее Прадо, о котором много слышала и читала, посмотреть на старейший ресторан «Ботин», на бронзовых медведя и земляничное дерево, на первую станцию метро, на лучшую кофейню во всем городе - кондитерскую Mallorquina.

Гибралтар

Гибралтар
Гибралтар (Gibraltar) похож на яркую и веселую мозаику, но судьба этого города-государства - это история кровопролитных войн и битв, хотя вокруг него, нет ни золота, ни нефти. Вся ценность скалы в его географическом расположении, и потому Гибралтар иногда называли «пробкой», которой в всегда можно заткнуть пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.