Краски испанской кухни
Ни для кого не секрет, что одной из основных достопримечательностей Испании является её кухня. Естественно, подумают сейчас многие, жители любой страны прославляют изыски своей гастрономии, кичась теми или иными кулинарными изысками. И с таким заявлением невозможно было бы поспорить, если бы не два веских аргумента:
1. Испанская кухня занимает одно из первых мест в мире по таким параметрам, как: польза и сбалансированность. И это научно-доказанный факт!
2. Испанцы так любят и почитают свою кухню, что любой процесс поглощения пищи для них становится своего рода священным ритуалом, наблюдать за которым – одно удовольствие!
Сегодня мы решили предложить Вашему вниманию небольшой обзор некоторых типичных испанских блюд и закусок, а так же постараться продемонстрировать всю пестроту характеров и уклада жизни в тех или иных регионах Испании посредством не только состава продуктов, но и презентации, подачи и даже где-то ценовой политики.
Барселона, как крупный столичный город, встретил нас разнообразием светящихся вывесок различных баров и ресторанов, зазывающих к себе всевозможными способами проголодавшихся прохожих. Утолить любопытство и порадовать желудок мы заглянули в отнюдь не самое типичное каталонское заведение – бар пинчос.
Пинчо – в переводе испанского «шпажка», а типичные для этого бара закуски – небольшие бутербродики, ингредиенты которых скреплены между собой маленькой шпажкой или деревянной зубочисткой. Родиной пинчос является город Сан Себастьян, что на севере Испании, но так же широко распространены такие бары в Стране Басков, Наварре и Риохе.
Забавен процесс поедания пинчос и последующей оплаты. Все закуски обычно выложены вдоль барной стойки, и гости набирают их в абсолютно свободном порядке. Оплачиваются же съеденные бутербродики в конце трапезы поштучно, причём расчет происходит по количеству освободившихся шпажек, которые честный и сытый гость бара должен обязательно оставить на своей тарелке.
Ещё одна очень типичная для Испании закуска - тапас, в переводе на русский язык «крышка». В отличие от предыдущих пинчос, тапас может быть незначительной порцией оливок, чипсов и орехов, подаваемых при заказе напитка, совершенно бесплатно. Особенной щедростью в этом смысле отличаются андалузцы, нам довелось побывать в одном из тапас баров Севильи, где хозяином чётко соблюдается исконно-испанская традиция.
Один из самых по-европейски утончённых завтраков мы отведали в ресторане отеля-парадора в городе Ронда. Но и стоимость, надо сказать, полностью соответствовала европейским стандартам, заплатить пришлось порядка 12 евро. Но было, чем насладиться – чудесный Айриш кофе и небольшой шоколадный маффин, который услужливый официант смешно, на испанский манер, именовал «Муфином».
Типичный же испанский завтрак по демократичной испанской цене мы отведали в Пуэрто де Санта Мария, в Кадисе. Тосты из свежайшего ароматного хлеба с мармеладом и тосты с помидором стоили нам около 4-х евро на двоих.
Ещё один тапас бар в Севилье. Исконно, тапас имел своё прямое значение, так как использовался в качестве «крышки», накрывающей стакан напитка от мух и пыли, чаще всего, в качестве такой закуски использовали кусочек хлеба или хамона. Но после того, как по указанию короля Альфонсо X, всех владельцев трактиров обязали подавать тапас совершенно бесплатно, дабы его воины не слишком напивались, ушлые трактирщики постарались максимально уменьшить порцию закуски. Сегодня же вы можете встретить тапас как в виде небольшой порции оливок к бокалу вина, так как и в виде различных холодных и горячих закусок, которые приобретаются за дополнительную плату.
Один из самых вкусных, но совершенно не презентабельных на вид завтраков мы отведали в Севилье, оказавшись там в период Страстной недели. Кофе с торрихас с мёдом…ммм, что может быть лучше, чем вкушать этот чудесный пасхальный десерт под лучами утреннего севильского солнца!
Процесс приготовления торрихас прост до невозможности, а результат чем-то напоминает то, что для многих из нас с вами мамы и бабушки готовили в детстве – вымоченный в молоке и обжаренный на сковородке хлеб, посыпанный сахаром.
Естественно, рецепт приготовления торрихас модернизирован и адаптирован испанцами на свой манер, причём каждый кулинар владеет своим секретом. Кто-то вымачивает хлеб в вине, кто-то – в молоке с добавлением яйца, посыпают его корицей, сахаром или сахарной пудрой, либо поливают мёдом, но результат всегда остаётся непревзойдённым!
Да и официант в это чудесное утро нам попался более чем приветливый и охотно поделился с нами собственным рецептом приготовления торрихас.
Немаловажное место в гастрономии любого региона Испании занимают десерты. И первенство на этом поприще, наверное, держит всё-таки Андалусия, на кухню которой оказала большое влияние арабская культура. Всевозможные миндальные и медовые печенья, польворонес, хлеб на смальце, пончики и другие изыски не оставят равнодушным ни сердце, ни желудок ни одного сладкоежки.
Настало время поговорить о настоящей жемчужине испанской кухни – блюдах из рыбы и морепродуктов. Действительно, географическое положение и мягкий средиземноморский климат сделали своё дело, Испания может похвастаться сотнями рецептов приготовления даров моря. Вот такой аппетитный, особенно зимой, суп из морепродуктов нам удалось отведать в одном из ресторанов Барселоны всего за 8 евро.
Кухни Каталонии свойственно большое количество тушеных блюд, с использованием рыбы или мяса и различных овощей, поэтому на второе мы заказали ещё одно типичное местное яство – кролика, тушеного с креветками и овощами.
Передвигаясь с севера страны на южное побережье, можно заметить, как меняются блюда, для приготовления которых используются, казалось бы, всё те же морепродукты. В ресторанчике г.Тарифа мы отведали целую гору вкуснейших свежевыловленных кальмаров, обжаренных в кляре всего за 5 евро.
И вкуснейший стейк из свежего тунца с гарниром всего за 6 евро! Вообще, для кухни Андалусии свойственно максимальное сохранение, так скажем, натурального вида и состояния продукта, без применения большого количества того, что мы называем рагу или подлива. Проще говоря, лучшим блюдом здесь станет свежая рыба или морепродукты, жареные на гриле и политые лимоном. Тогда, как удаляясь на север или вглубь страны, в континент, Вы всё чаще будете сталкиваться с более калорийными и насыщенными по составу блюдами.
В Тарифе же нам довелось попробовать типичное андалузское блюдо – холодный томатный суп сальморехо всего за 4,5 евро. Многие наверняка слышали о подобном блюде гаспачо, сальморехо, в отличие от гаспачо, имеет более густую консистенцию, благодаря добавлению хлеба в процессе приготовления и подаётся с нарезанным хамоном и варёными яйцами.
Рецепт этого супчика пришёл из Кордобы, а сегодня широко распространён во многих провинциях Испании и подаётся, в том числе, в качестве тапас, налитый в стеклянный бокал.
Испанская кухня красочна и многообразна и говорить о ней можно бесконечно. Кроме того, каждый повар обязательно откроет вам свой, фирменный секрет приготовления того или иного блюда, а жители соседних городов будут бесконечно спорить, заваливая вас легендами и былинами об истории происхождения какого-нибудь местного национального лакомства. Истиной же остаётся одно: для того, чтобы почувствовать, что есть настоящая Испания, нужно обязательно погрузиться в её гастрономию, постараться попробовать блюдо так, как вкушают его истинные испанцы, с гордостью за свою кухню и ни на миг не сомневаясь, что это лучшая кухня мира!