Наши фото-путешествия на карте

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Tierra Astur знакомство с гастрономией Астурии

Вот и подошел к концу наш первый день в Астурии. Впечатлений хоть отбавляй, но впереди нас ждёт, пожалуй, самое приятное – ужин в одном из лучших местных ресторанов, специализирующихся на типичной астурийской кухне – “Tierra Astur”. Советуем вам не читать этот рассказ на голодный желудок !!!

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

На самом деле, “Tierra Astur” – целая сеть ресторанов региона, первый из которых был открыт ещё в 1997 году, в Овьедо.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Быстро заслужив популярность и  положительные отзывы посетителей, марка Tierra Astur начала распространяться, открывая новые рестораны в Хихоне, Авилес и городе Койото.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Кстати, официально, Tierra Astur – это, в первую очередь,  сидрерия и только потом ресторан. Те, кто бывал в Астурии, знают, что в этой части Испании главным национальным напитком считается далеко не вино, а сидр. Именно в Астурии производится 80% это напитка и зарегистрировано контролируемое наименование по происхождению сидра – D.O.P Sidra de Asturias.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Итак, мы прибыли в ресторан “Tierra Astur” в городе Хихон. Уже при входе становится ясно, что мы попали в эксклюзивное заведение. Здесь явно ценят комфорт гостей и восхитительно пахнет всевозможными «вкусностями».

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Отдельного внимания заслуживает необычный интерьер ресторана. Выглядит он очень современно, уютно, но, в тоже время, отлично передаёт местный колорит.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Основной персонаж всего оформления зала – это сидр! Именно сидр является самым потребляемым среди низкоалкогольных напитков на севре Испании. Существует более 100 сортов сидра, изготавливаемого из сладких, кисло-сладких или кислых яблок, газированный или слегка разбавленный,  фильтрованный или классический.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Огромные деревянные бочки послужили отличным элементом тематического декора, внутри каждой из них установлены столы, что позволяет Вам уединиться с компанией, спрятавшись от глаз соседей и насладиться ужином в интимной обстановке.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Но основным элементом декора являются даже не бочки, а бутылки из под сидра. Их здесь такое количество, что даже меняется освещение помещения, становясь каким-то загадочно-зеленоватым. 

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Даже ящики из под бутылок пригодились, создав интересную фактуру потолка. Поистине,  безотходное производство!

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ещё одним привлекательным и располагающим элементом является что-то на подобие «шоу кукинг», то есть, возможность для гостей ресторана созерцать процесс приготовления. Даже хлеб, выпекаемый здесь же, нарезается на глазах у посетителей.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А открытая кухня, расположенная непосредственно около зала, даёт возможность гостям ресторана оценить не только мастерство поваров, но и качество используемых продуктов и чистоту, что не может не вызывать доверие и расположение.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Вот эту «мини-этажерку» из блюд нам удалось сфотографировать, а вот заказывать её мы не стали, в противном случае пришлось бы задержаться здесь на пару дней, за один раз такое блюдо осилить сложно.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А получив вот такое аппетитное «плато» (в переводе с исп. «блюдо»), можно пожалеть лишь о том, что желудок не безразмерный. Выглядит всё настолько  вкусно  и по-домашнему, что желания явно превосходят возможности.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Здесь же расположен большой гриль, видимо именно он распространяет тот притягательный запах блюд, приготовленных на огне, который чувствуешь ещё на пороге.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ещё одна, так называемая «фишка», придающая ресторанам “Tierra Astur” дополнительную эксклюзивность – это небольшие магазинчики, расположенные здесь же и предлагающие приобрести местные, очень типичные для астурийской кухни, продукты.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Хамоны, сыры, колбасы и многое другое под одноимённой маркой “Tierra Astur”.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Цены вполне приемлемы для традиционных, типичных и качественных продуктов, которые не стыдно привезти в качестве вкусного сувенира из Астурии.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

А наш ужин начался с погружения в историю производства местных сыров, которые, кстати, являются вторым, после сидра, национальным продуктом и гастрономической гордостью. 

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Нашим трофеем, после прохождения лекции и мастер класса по сырам, стала большая сырная…даже не тарелка, а доска. Кроме красивой презентации, блюдо несло и смысловую нагрузку закрепления пройденного материала, каждый кусочек сыра был бережно подписан. Разнообразие вкусов,  да и цен, впечатляет. От мягкого копченого сыра, именуемого “Queso ahumado de Pria”,  до лучших астурийских сортов – “Queso Cabrales” и “Queso Gamoneo”, которые стоят до 20 евро за 1 кг.

А это видео с подробной лекцией о сырах Астурии

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Вкусно перекусив всевозможными сырами, мы приступили к основным блюдам. После всего, увиденного здесь ранее, надеется на нормальный размер порций уже не приходилось. Причем, цены приятно обрадовали, вот такой, достаточно большой поднос с мясным ассорти обошелся всего в 22 евро. А «трёх этажная этажерка», до отказа забитая морепродуктами и рассчитанная на 4-х человек – 70 евро.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Ну и, конечно же, не обошлось без сидра. Надо сказать, что процесс потребления этого янтарного напитка – это целое действо. Если вы просто нальёте себе стакан сидра и будете потягивать его в течение ужина, то станете предметом насмешек и косых взглядов местных жителей.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Специально обученный официант, называемый “Escanciador”, откупоривая бутылку, поднимает её на максимально возможную высоту (теоретически, оптимальная высота – 2 метра) и тонкой струйкой льёт сидр по стенке стакана. Говорят, что именно при таком способе подачи, максимально раскрывается вкус напитка, должным образом насыщаясь кислородом.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Хранится сидр вот в таких ваннах, при температуре 12-15 градусов. Наливать следует немного, выпивать за один заход и наливать снова.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Профессионализм официантов в подаче сидра очень ценится. Tierra Astur проводит даже специальные курсы повышения квалификации для официантов сидрерий.

Tierra Astur - знакомство с гастрономией Астурии

Сытые, довольные и слегка опьянённые большим количеством положительных эмоций, полученных за день, мы отправились отдыхать. Ведь впереди нас ждёт ещё столько всего интересного в приятно-удивляющей Астурии!

Организация отдыха на севере Испании - http://www.privetourspain.com

You have no rights to post comments

Самые интересные фотоотчеты

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и…

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и красочных автономных областей Испании знает…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли кто-то из нас может, не…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные жители очень ценят этот мясной…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином.…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином. Чтобы научиться танцевать фламенко нужно…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы –…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы – всё это, несомненно, сказывается на…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как скоротечно время. Вот бы действительно…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо увидеть. Сюда лучше не приезжать…

Леон – город «настоящей» Испании

Кастилия и Леон знаменита не только Сеговией с ее акведуком…

Леон – город «настоящей» Испании

Кастилия и Леон знаменита не только Сеговией с ее акведуком и Алькасаром. В последующих отчетах…

Путешествие по Майорке. День 1

За два года существования нашего фото-блога, мы с Вами исколесили…

Путешествие по Майорке. День 1

За два года существования нашего фото-блога, мы с Вами исколесили почти всю материковую Испанию, побывав…