Второе по значению из рождественских празднований - это Новогодняя Ночь и ее продолжение - Новый Год. Он не обладает такой семейной теплотой, как Рождество, но все же любим, и, прежде всего, молодежью. Это праздник прощания с уходящим годом, праздник, чтобы выйти из дома и провести его в веселье до следующего утра уже наступившего года.
У некоторых семей существует сложившаяся привычка ужинать дома. Новогодний стол изобилует рыбой и морепродуктами, которые в течение всего года покупаются в редких случаях. Другим же, обычно это молодые парочки и дружеские компании, нравится отмечать приход Нового Года вне дома, в каком-нибудь ресторане с концертно-праздничной программой. Другой вариант - это поужинать дома, после чего пойти праздновать Новый Год на дискотеку.
Разница между новогодней ночью или каким-либо другим праздником, если его отмечают не дома, заключается в "Котильоне". "Котильон" вручается каждому из приглашенных перед началом праздника и представляет собой сумку, внутри которой находятся праздничные атрибуты: воздушные шары, карнавальные маски, музыкальные рожки, серпантин, конфетти, и который должен открываться после колокольного звона, то есть уже к Новому Году.
Церемония двенадцати ударов колокола транслируется по телевидению и радио с главной площади столицы Испании, уже переполненной счастливчиками, встречающими каждый удар колокола эмоциональными возгласами. Есть маленькая деталь, которой отличается обычай колокольного звона в Испании и это - традиция двенадцати виноградин. Это сравнительно молодая традиция, она вошла в обиход в 20-ых гг. нашего века и началась с такой прозаической вещи, как необходимость продать остатки огромнейшего урожая винограда сорта "мускатель", который каталонские виноделы использовали для производства шампанского. Неиспользованного винограда было очень много, и тогда торговцам пришло в голову разложить его по двенадцать виноградин в маленькие пакетики и продавать людям, которые должны были сохранить его до новогодней ночи, а с ее наступлением с каждым ударом колокола съедать одну виноградинку. Это новшество имело огромный успех, и в наши дни во многих испанских семьях и ресторанах соблюдение этой традиции приобрело почти религиозное значение. Помимо прочего, в этом есть и комическая сторона. Так как не все могут есть так быстро, а следовать традиции хотят все, во время, когда раздается десятый удар колокола, можно увидеть смешные лица, набитые рты и услышать веселый смех.
Третий праздник, входящий в рождественский цикл - День Волхвов. Это исключительно испанский праздник, праздник детей и игрушек. Он отмечается 6 января, когда по традиционным представлениям, три волшебника из далеких стран, найдя путь по звездам, как рассказывает писание, дошли до того места, где был рожден Иисус Христос, чтобы устроить ему чествования и поднести свои дары - золото, ладан и мирру. Эта история легла в основу легенды, по которой три повелителя - Мелчор, Гаспар и Балтасар, верхом на верблюдах, в окружении своих пажей посещают все семьи, где живут дети, чтобы оставить им сладости и подарки. "Ночь Волхвов" - это ночь, в которую родители спят мало, а дети спят еще меньше. Родители - потому, что должны рано уложить детей, дождаться, пока они уснут, чтобы можно было спокойно подготовить и разложить подарки, которые дети найдут утром в гостиных своих домов; и дети - потому, что нетерпение и желание застать трех чародеев во время визита к ним в дом не дает им спать. Кроме того, родители и дети готовятся к приходу волшебников, они оставляют корм и воду для верблюдов во дворе или на балконе дома. Для самих волхвов подготавливаются сладости и напитки, которые помогут им восстановить силы в их ночных путешествиях. Во время ночи волхвов, 5 января, во многих городах происходит "Кавалькада Волхвов", представляющая собой карнавальное шествие с музыкой и персонажами, одетыми в костюмы волшебников, восседающих на украшенных повозках, с которых они бросают детям конфеты и игрушки.
В День Волхвов обедают дома и заканчивают обед пирожными, которые называются "круг волшебников". Это большое пирожное круглой формы украшено разными сладостями и имеет небольшой секрет: в тесто для его приготовления кладется какая-нибудь маленькая вещь, обычно монетка. Во время раздачи порций тот, кому достается кусок с монеткой, покупает для всех такое же пирожное в следующем году. Другой вариант - это когда в тесто для выпечки кладется подарок в виде кольца или какого-нибудь украшения, а получивший этот кусочек дарит подарок любимому человеку.