Риоха (Rioja) - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Для многих любителей вина, "Риоха" является синонимом испанского вина как такового.
Риоха один из самых процветающих районов Испании. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро. Самая маленькая автономная область Испании удивляет своими богатыми пейзажами, флорой и фауной.
Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (OJa), приток Эбро, которая пересекает большую часть территории региона. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Риоха состоит из семи прекрасных долин пересекаемых неглубокими речками, полностью покрытых виноградниками. Такое местоположение создает особый микроклимат: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.
История
Будучи самым маленьким регионом Испании, Риоха, тем не менее, принимала весомое участие в эпохальных событиях Испании.
Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Производству вина в этих краях не помешало даже владычество мавров.
Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Конец XIX столетия стал эпохой переворота, ознаменовав становление винной индустрии Риохи. Основным центром виноделия Риохи является город Аро (Haro).
Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.
В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо (Tempranillo) - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей - сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.
Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) - единственный регион Испании с данным качеством.
Путешествуя по Риохе, богатой традициями, историей и красивыми пейзажами, просто необходимо посетить знаменитейший и самый большой музей вина в мире (el Museo del Vino Dinastía Vivanco). В палеонтологичеcком центре Энкисо (Centro Paleontológico de Encisо) вам покажут удивительные следы древних динозавров. Кроме этого, в Риохе можно увидеть интересные примеры горной архитектуры - известные гроты-жилища, выдолбленные в скале. Несмотря на маленькие размеры, на территории Риохи разбито несколько национальных парков и заповедников.
Города
Логроньо (Logroño) - столица и культурный центр Риохи. Город имеет богатую историю. Важную роль в развитии средневекового Логроньо сыграл Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). На каждом шагу, идя по мощенным улочкам можно встретить символы пилигримов - раковину. Не возможно не заметить необычно длинный каменный мост (Puente Piedra) - построенный специально для пиллигримов и ведущий в старый квартал города. Слева от реки возвышаются склоны горы Кантабрии (monte de Cantabria) с вырубленными внутри, всегда прохладными пещерами-домами.
КухняТипичное блюдо Риохи - это восхитительная картошка по-риохски (patatas a la riojana) - варенная картошка с чорисо (chorizo). Традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto). Очень знамениты гастрономические экскурсии по столице региона. Специальный тур проходит по улице Лаурель (calle Laurel), где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным вином.