Сеговия - кастильский город-сказка

Интересно, что первое впечатление о Сеговии целиком и полностью зависит от того, с какой стороны вы подъезжаете к городу. Например, с запада это вполне обычный испанский городок, с мозаикой кирпичных крыш.


Надо отметить, что акведук Сеговии, построенный примерно 1800 лет назад, является самым длинным из всех сохранившихся в Европе. Его длина 818 метров, а высота 29 метров. Акведук состоит из 170 арок и был построен из 25 000 кирпичей, без применения какого-либо известкового раствора!
Но не акведуком единым славится Сеговия! Кафедральный собор и величественная крепость Алькасара, ярко выделяющиеся на городском рельефе, говорят о том, что в этом городе можно задержаться, возможно, не на один день.

Некоторые источники говорят о том, что это последний большой собор в готическом стиле, построенный в Европе.
Строительство Собора было начато в 1525 году по приказу Карла I на месте почти полностью разрушенного Собора Святой Марии, который решили не восстанавливать, а просто построить новый, использовав только сохранившуюся галерею.

Все улочки города будто бы пропитаны историей. Кажется, что стены этих старых домов хранят в себе множество тайн и легенд.
Как и в любом городе, представляющем туристический интерес, на центральной улице находится большое сосредоточение гастрономических магазинчиков и ресторанов витрины которых пестрят всякими вкусностями, оформленными с местным колоритом.
Любителей статуэток, брелоков и магнитиков порадует изобилие сувенирных лавок.

Зато, свернув с туристических улиц, попадаешь в настоящий средневековый городок, где жители живут своей неспешной жизнью.
В некоторых местах сохранились фрагменты крепостной стены, некогда защищавшей город. Эти мощные ограждения будто бы вырастают из скалы, на которой возвышается Сеговия. Сохранившаяся часть стены имеет протяженность порядка 3,5 км и высоту около 9 метров.
Наконец мы добрались и до самого Алькасара, пожалуй, это самая впечатляющая достопримечательность города.

Крепость (именно такова была задумка при строительстве), успевшая, в последствии, премерить на себя роль и тюрьмы, и королевской резиденции, и даже артилерийской академии, построена в том месте, где пересекаются реки Эресма и Кламорес, что, несомненно, обеспечивает Алькасару выгоднейшее стратегическое положение.
Сегодня в стенах замка находится музей артиллерии, пользующийся большой популярностью у туристов.
Попасть в него можно по мосту. Входной билет стоит 8 евро, что включает посещение самого Алькасара, музея и подъём на башню Torre de Juan II.
Некогда на месте нынешнего Алькасара находилась маленькая деревянная крепость, которую облюбовали, в качестве своей резиденции, Альфонсо VIII и его жена, Элеонора Английская. Позже они распорядились возвести на этом месте каменную крепость.
Помимо того, что Алькасар Сеговии, в средние века, был излюбленной резиденцией испанских королей, в этом здании происходили и важнейшие исторические события. Например, именно здесь короновалась Изабелла Католическая, и здесь же она венчалась с Фердинандом.
Продолжил эту свадебную традицию и Филипп II, венчавшийся в Алькасаре с Анной Австрийской. При нём облик крепости был немного видоизменён. Филипп II приказал покрыть кровли башен графитным сланцем, стремясь сделать его больше похожим на собратьев из Центральной Европы.
Продолжил эту свадебную традицию и Филипп II, венчавшийся в Алькасаре с Анной Австрийской. При нём облик крепости был немного видоизменён. Филипп II приказал покрыть кровли башен графитным сланцем, стремясь сделать его больше похожим на собратьев из Центральной Европы.
Вскоре после этих радостных событий, королевский двор переезжает в Мадрид и в крепости организуется тюрьма. И только через 2 столетия, пришедший к власти король Карл III, открывает в стенах Алькасара артиллерийскую школу, просуществовавшую здесь почти 100 лет, вплоть до крупного пожара, серьёзно разрушившего большую часть здания.
Интересно прогуляться по залам Алькасара. Одним из самых интересных является Тронный зал. Здесь восстановлен потолок, сильно пострадавший при пожаре, а также имеются элементы декора, выполненные в мавританском стиле.Привлекают внимание посетителей и тронные кресла, украшенные гербом Католических королей. Это произведение искусства было выполнено по заказу Альфонсо XIII, в честь юбилея восстания в Мадриде, в 1808 году.
Следующий зал - Зал Галеры. Самый любопытный элемент этого зала – потолок, созданный в 1412 году в форме перевёрнутого корабля. Интересно, что сам потолок выполнен в технике наборного дерева, а фриз – в стиле мавританского мудехар.
На одной из стен можно увидеть картину, изображающую момент коронования Изабеллы Католической на центральной площади Сеговии.

Далее следует Зал Оружия, он расположен под сторожевой башней. В этом зале собрана богатая коллекция разных видов оружия, среди которых есть и ценнейшие экспонаты, как например, арбалет с инкрустациями.

Ещё одним приятным бонусом, входящим в стоимость билета является возможность подъёма на башню Торре де Хуан II. Надо сказать, что сделать это не просто, так как на башню ведёт 152 ступеньки по винтовой лестнице. Но приложенные усилия того стоят, с башни открывается потрясающая панорама на город!
А под ногами видны еще несколько башенок и шпилей.
Если Вы располагаете дополнительным временем в Сеговии, то очень рекомендуем спуститься в парк, разбитый прямо у подножия Алькасара и запечатлеть замок во всей его величественной красе.
Ну а если Вы остались в Сеговии с ночевкой, то прогулка по городу в сумерках подарит Вам дополнительные впечатления и не один красивый кадр.
Чего стоит только подсвеченный в ночи акведук!
Ну и приятным завершением насыщенного дня в Сеговии может стать вкуснейший ужин с местным блюдом – жареным поросёнком.
