Наши фото-путешествия на карте

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Как делают херес

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином. Чтобы научиться танцевать фламенко нужно найти хорошего преподавателя, а чтобы понять, как делается самое популярное испанское вино, стоит посетить город Херес де ля Фронтера. Именно здесь прямо в центре города находится самая главная и старая винодельня по производству хереса. Называется она «Gonzalez Byass». Здесь производят всемирно известный херес – Tio Pepe. Эта винодельня (по-испански «бодега») открыта для гостей, кроме того, она вторая в мире по количеству туристов, которые ежегодно посещают ее.

Как делают херес
Экскурсия в «Гонсалес Биасс» начинается с небольшого ухоженного дворика, где собираются все туристы. Уютные лавочки, апельсиновые деревья и симпатичные клумбы – вот первое что видит посетитель винодельни. Здесь же можно приобрести входной билет, который стоит от 13 до 22 евро в зависимости от выбранной дегустации вина в конце экскурсии.

Как делают херес

Не только вход в бодегу, но любой кусочек внутреннего пространства выглядит ухожено. Кругом в клумбах яркие цветы, по краям улиц апельсиновые, лимонные деревья и виноградные лозы.

Как делают херес
Экскурсия в саму винодельню начинается с просмотра первой бодеги. Ее форма похожа на открытую ракушку, кроме того, у здания нет центральных опорных столбов и крыша «висит» в воздухе, защищая посетителей от солнца и дождя. В 1862 году винодельню посетила королева Изабелла II, что стало отправной точкой для строительства этой бодеги.

Как делают херес

Эйфель сконструировал это сооружение. Дизайн крыши также приписывают ему. Внутри бодеги находятся 214 бочек с хересом разной выдержки. Сейчас здесь устраивают торжественные мероприятия, различные банкеты и выступления на лошадях.

Как делают херес

Интересны и сами бочки, которые здесь хранятся. Почти на  каждой из них флаг страны, куда экспортируются вина компании.

Как делают херес

Символ Тио Пепе, который стал очень популярным во всем мире. Его  считают одним из основных символов Испании (конечно же, после быка Осборна :). Этот символ появился в 1935 году, когда отмечали столетие винодельческого завода. Тогда Луис Перес Солеро, директор по рекламе подумал, что пора внести некоторое  разнообразие в дизайн бутылок. В его голове родилась идея создания необычных образов, благодаря которым каждый сорт вина обрел свою индивидуальность. На бутылку Tio Pepe была одета широкополая шляпа и андалузский жакет, а рядом с бутылкой пристроили испанскую гитару. 

Как делают херес

А дальше мы с удовольствием прокатились на небольшом паровозике вдоль всех производственных помещений и хранилищ. На территории винодельни даже есть свой небольшой виноградник. Для хереса используют только один сорт винограда «Паломино».

Как делают херес

Часть улиц винодельни (а она имеет огромные размеры) раньше были улицами города со своими названиями, жителями и неторопливой жизнью провинциального городка. Потом часть улиц и кварталов перешли во владение «Gonzaless Bayees» и были перестроены под нужды винодельни

Как делают херес
Но вот мы сошли с паровозиков и уже смотрим на некоторые инструменты для сбора, хранения и приготовления вина. Особенно интересным  показался этот деревянный винтовой пресс для отжима мезги из ягод  винограда.

Как делают херес

После этого мы заходим в винные хранилища (бодеги). История компании началась в 1825 году, когда в город Херес приехал 23-летний винодел Мануэль Гонсалес. У него уже был некоторый опыт в производстве вина, и он решил организовать собственное производство хереса. Молодой человек приобрел на улице Дона Бланка склад, переоборудовал его в бодегу и поместил здесь первые бочки. Вина Гонсалеса начали пользоваться спросом в Испании и за границей. Однажды во время деловой поездки в Англию Мануэль Гонсалес встречается с импортером вин Робертом Блейком Биассом. Эта встреча переросла в партнерство и в 1835 году родилась фирма «Гонсалес Биасс».

Как делают херес

Этим бутылкам  около 180 лет. На фотографии место, где началась история "Тио Пепе". В этой лаборатории, которую оставляют не тронутой с XIX века, дядя Пепе (Tio Pepe) любил экспериментировать с хересом. Но обо всем по порядку.

Как делают херес

Хосе Анхель, дядя Мануэля Гонсалеса, был знатоком производства хереса, особенно он любил хересы сорта фино (Fino). Кроме того он был редким энтузиастом своего дела. Поэтому, когда его племянник создал винодельню, он начал отбирать лучшее экземпляры вина, оставляя их  на последующее созревание.

Хосе Анхель был убежден, что именно этот вид хереса имеет самое многообещающее будущее. Мануэль Гонсалес был непрочь помочь дяде. И скоро сам начал откладывать бочки со светлым фино для выдержки, пометив их подписью: «для моего дяди Пепе». А с легкой руки сотрудников, которые для простоты называли этот сорт хереса «Дядя Пепе», появилось название одного из самых известных испанских напитков.

Как делают херес

У этого винного хранилища «Los Apostoles», которое было создано в 1857 году, интересная история. В 1862 году в честь визита королевы Изабеллы II, виноград спрессовали специальным аутентичным способом. В результате этого получилось необычайно большое количество сусла и виноградного сока. Оказалось, что жидкости в 33 раза больше чем помещается в обычную бочку. После чего основатель компании заказал огромные бочки в Гейдельберге, чтобы вместить весь объем жидкости. Эту бочку назвали "Эль-Кристо" и соотнесли с 33-летним возрастом Иисуса Христа и его распятием на кресте.

Как делают херес

В этом же хранилище  собраны личные вещи основателей винодельни. Например, этот старинный велосипед.

Как делают херес

Нижний ярус – это «cолера», там лежат бочки с выдержанным, наиболее старым вином. В бутылки разливают вино именно из них. Верхние ярусы — «криадера» (буквально «ясли, детский сад»), то есть бочки, в которых вино «взрослеет». Наверху — самое молодое вино. Примерно каждые три месяца около трети вина в каждой бочке нижнего ряда разливают по бутылкам. Недостаток вина пополняют из тех бочек, что стоят выше на один ряд. Таким образом, мастер переливает вино из бочки в бочку сверху вниз, пополняя нижние бочки за счет тех, что на ряд выше. В самом верхнем ряду недостаток вина пополняют из специально сделанных запасов.
Еще отличительной особенностью создания хереса является то, что помещения «бодег», где созревает херес, всегда находятся на поверхности земли, так как и вино, и флер (пленка из микроорганизмов, образующаяся на поверхности вина в бочке) нуждаются в воздухе.

Как делают херес

Все данные обязательно записываются на дощечках рядом с рядами бочек.

Как делают херес

Интересной особенностью бодеги являются расписанные бочки. В разное время здесь оставляли автографы многие известные люди. Короли, президенты, звезды кино и музыки, люди искусства.

Как делают херес

Кроме того, здесь есть специальные бочки испанской королевской семьи со всеми автографами.

Как делают херес

Бочки с автографами Стивена Спилберга и Пикассо находятся рядом на самом видном месте для туристов

Как делают херес

Роспись Пикассо крупным планом

Как делают херес

В  винодельне «Гонсалес Биасс» бытует легенда о мыши, которая любит херес. Однажды кто-то оставил бутылку хереса открытой, и мышь выпила этого напитка. С тех пор для мышки поставили лесенку и всегда  оставляют немного хереса.

Как делают херес

Доказательством и яркой иллюстрацией этой легенды служат фотографии, которые висят рядом на колонне.

Как делают херес

Когда экскурсия уже подходит к концу, мы перемещаемся в зал для дегустаций. Это место стилизовано под то, что у испанцев называется «casetas de feria», то есть  шатры, которые устанавливают на время городского праздника (Feria). В таких шатрах есть все, чтобы утолить голод и жажду: кухня, небольшой бар и часть площади отведена под столики. В нашем же случае нас ожидали длинные ряды столов и стульев с  уже приготовленными бокалами для дегустации

Как делают херес

Для тех, кто заплатил за "продвинутую" дегустацию приносят бокалы с бренди и нехитрые "тапас".

Как делают херес

Tio Pepe один из самых известный хересов в мире и самый популярный продукт компании Gonzalez Byass. Как я уже говорил, Луис Перес Солеро создал в начале века хорошо узнаваемый "логотип" в виде одетой бутылки. После этого, в компании вошло в моду одевать бутылки в разные костюмы.

Как делают херес

Но вот экскурсия закончена. Выйти  из винодельни можно только через  фирменный магазин. Это и к лучшему, потому что здесь можно приобрести любую продукцию группы компаний «Gonzalez Byass».

Как делают херес

Например, Тио Пепе, который радует глаз и прямо просится в руки.

Как делают херес

Прямо в магазине можно еще раз прочитать обо всех винодельнях и винах, входящих на сегодняшний день в концерн «Gonzales Baysss» посмотреть на карте расположение других бодег компании.

Как делают херес

 Кроме хереса различных сортов здесь производят вина, коньяки, виски, фруктовые и кремовые ликеры, оливковое масло и даже уксус. Лидерами продаж являются херес «Тио Пепе», коньяк «Soberano», который очень любят в Испании, и бренди Лепанто в его необычной дизайнерской бутылке.

Как делают херес

Стройные ряды бутылок фирменного бренди.

Как делают херес

А так выглядят стеллажи, где стоит все это многообразие.

Как делают херес

А это известный джин, который называется London №1. В магазине можно купить любую продукцию, которую производит концерн. К слову, качество у них отменное.

Как делают херес

The end ))

Комментарии  

#1 Раиса Синицына 27.02.2016 10:17
Прекрасный репортаж. Узнала интересные подробности о дядюшка Пепе

You have no rights to post comments

Самые интересные фотоотчеты

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и…

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и красочных автономных областей Испании знает…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли кто-то из нас может, не…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные жители очень ценят этот мясной…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином.…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином. Чтобы научиться танцевать фламенко нужно…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы –…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы – всё это, несомненно, сказывается на…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как скоротечно время. Вот бы действительно…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо увидеть. Сюда лучше не приезжать…

Путешествие по Майорке. День 1

За два года существования нашего фото-блога, мы с Вами исколесили…

Путешествие по Майорке. День 1

За два года существования нашего фото-блога, мы с Вами исколесили почти всю материковую Испанию, побывав…

Хускар - мультяшный город

Он же - Pueblo Pitufo, он же - Smurf village.…

Хускар - мультяшный город

Он же - Pueblo Pitufo, он же - Smurf village. Хускар был типичной маленькой испанской…