Наши фото-путешествия на карте

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Как делают хамон

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные жители очень ценят этот мясной деликатес. За столетия формирования культа хамона, процесс производства, подачи и потребления испанской ветчины превратился в настоящую культуру. В прошлой статье мы со всем, присущим этому процессу смаком, рассказывали Вам о правилах нарезки и подачи хамона. Сегодня же мы отправимся на ферму по выращиванию иберийских свиней и подробно познакомимся с процессом производства хамона.

Как делают хамон в Испании

Фабрика и фермы Eíriz расположены в провинции Уэльва в небольшой деревушке Corteconcepción. Надо сказать, что регион Уэльвы - это один из четырех регионов по производству хамона во всей Испании у которого есть свое собственное наименование по происхождению (Denominaciones de Origen). Хамон из Уэльвы носит название - Jamón Ibérico D.O. Jamón de Huelva.

Как делают хамон в Испании

Corteconcepción,  городок небольшой и очень тихий, встретил нас пустыми улицами, где, в спокойной атмосфере, гнездятся на верхушке небольшой часовенки, местные пернатые. 

Как делают хамон в Испании

Но спокойствие длилось недолго, буквально через несколько минут улицы заполонили шумные компании людей, переодетых в маскарадные костюмы и сопровождающих своё появление раскатистыми ритмами. Как выяснилось позже, в этот день в городе проходил ежегодный карнавал, являющийся визитной карточкой многих испанских поселений.

Как делают хамон в Испании

В уличных гуляниях, приуроченных к карнавалу, принимают участие все жители деревушки, включая и местных спайдер-менов :)

Как делают хамон в Испании

Место для разведения иберийских свиней и производста хамона выбирается особенно тщательно. Так как для производства качественного продукта очень важны чистота окружающей среды и воздуха. Именно поэтому, деревушка Corteconcepción расположена на территории природного парка Parque Natural Sierra de Aracena. Отсутствие рядом каких-либо промышленных предприятий и крупных автострад  делают это место настоящей природной жемчужиной. Кроме того, местный микроклимат уникален,  именно здесь суровые ветры атлантического океана встречаются с теплыми атмосферными слоями средиземноморья.

Как делают хамон в Испании

Убедившись, что для хрюшек созданы наилучшие природные и климатические условия, мы отправились на их непосредственную вотчину – пастбища, начинающиеся сразу за чертой города.

Как делают хамон в Испании

Как мы уже говорили в предыдущей статье, на качество конечного продукта сильное влияние оказывает место выпаса и тип корма, которым питаются свиньи в течение своей жизни. Так вот, хамон провинции Уэльва производят из свиней, выращенных на специальных, пастбищах, называемых - “dehesa”. На территории которых растут, в основном, два вида дуба – пробковый и каменный.

Как делают хамон в Испании

Кроме того, важным является и плотность животных на территории пастбища. По строгим испанских стандартам, одна свинья должна пастись на одном гектаре леса.

Как делают хамон в Испании

Но, одно дело закон, а совсем другое – стадный рефлекс. :) Хрюшки достаточно быстры в передвижениях, несмотря на бытующее противоположное мнение. Поэтому мы застали их пасущимися всех вместе. Наше появление явно внесло оживление в ряды обывателей и животные с удовольствием начали позировать перед камерой.

Как делают хамон в Испании

Правда интереса хватило ненадолго и свиньи продолжили свою трапезу, уткнувшись рыльцами в землю, в поисках желудей.

Как делают хамон в Испании

Большинство свиней в хозяйстве Ейриз  иберийской породы, хотя встречаются и другие виды.  Порода определяется при наличии минимум 50% «голубой» иберийской крови. И этот факт очень чётко отслеживается и контролируется.
Свиньи, которых нам довелось запечатлеть, совсем молодые – от 3 до 4 месяцев. До стадии "хамона" им еще расти 1-1,5 года.

Как делают хамон в Испании

После обзора пастбищ, мы направились к непосредственному производству. Этот небольшой семейный бизнес, ведет свою историю уже на протяжении двухсот лет. На сегодняшний день делом руководит уже пятое поколение династии Eíriz!

Как делают хамон в Испании

Ещё в XX веке свиней забивали непосредственно во дворике, изображенном на предыдущей фотографии. Для этого не благодатного занятия использовались вот такие топорики. Сейчас же все изменилось, существуют специальные бойни, которые должны располагаться как можно ближе к пастбищам. Оказывается, животные чувствуют приближающуюся опасность и испытывают стресс при длительной транспортировке, что отрицательно сказывается на качестве хамона. 

Как делают хамон в Испании

Кроме хамона здесь производят все виды типичной испанской мясной продукции. Например, «ломо». Шпиг или мясо спинной части туши обильно посыпают паприкой и оставляют на несколько дней в холодильных камерах.

Как делают хамон в Испании

Из оставшегося мяса производят колбасы, типичные испанские «чорризо» и «сальчичон». Надо отметить, что  все здесь 100% натуральное. После изготовления продуктов важным является правильное их хранение. Поэтому свежеприготовленные колбасы оставляют в специальных камерах с контролируемой влажностью и температурой.

Как делают хамон в Испании

В камерах мясные деликатесы находятся порядка 30-40 дней.

Как делают хамон в Испании

Далее, через пару недель, колбасы  покрываются специфическим белёсым налётом, напоминающим плесень, и именно эта стадия считается главной в процессе изготовления. 

Как делают хамон в Испании

Вот так выглядят колбасы на последней стадии.

Как делают хамон в Испании

А это уже готовый продукт. После необходимой выдержки, колбасы моют от налёта и упаковывают для продажи…

Как делают хамон в Испании

Теперь перейдем к главной теме рассказа – изготовлению хамона.
Первый этап это засолка. Этот этап является одним из важнейших, здесь происходит обезвоживание мяса, посредством его засыпания толстым слоем соли. В таком состоянии ноги хамона должны лежать в помещениях с температурой от 1 до 5 градусов и влажностью 80-90%.  Время засолки зависит от веса ноги и рассчитывается по формуле 1 день на 1 кг веса.

Как делают хамон в Испании

Уровень на стене, обозначенный красной краской, показывает максимальную высоту, на которую можно укладывать хамон при засолке.  

Как делают хамон в Испании

Да уж, зрелище малоприятное. Хочется скорее перейти к следующим этапам в надежде, что на них хамон уже приобретёт более аппетитный вид.

Как делают хамон в Испании

На всех этапах изготовления хамона процесс строго контролируется государством. На  каждую ногу вешают бирки производителя и наблюдательного органа. В любой момент на фабрику может приехать проверка и инспектировать все производственные помещения и каждую ногу в отдельности. При отсутствии бирки, хамон будет лишен знака качества и запрещен к продаже.

Как делают хамон в Испании

После засолки каждую ногу хамона моют вручную от соли и вешают в специальные помещения для сушки- «secadero natural». Здесь важно соблюдение температурного режима, оптимальные показатели – от 15 до 20 градусов.

Как делают хамон в Испании

Процесс сушки занимает от 6 до 9 месяцев. Именно в этот период у мяса появляется типичный вкус, так любимый многими ценителями этого яства.

Как делают хамон в Испании

Далее наступает последняя стадия – созревание. Для этого хамон отправляют в специальные погреба (bodega), в которых соблюдается определённый микроклимат. И, несмотря на жаркое лето, температура в погребах не должна превышать 25 градусов.

Как делают хамон в Испании

В процессе созревания мясо окончательно приобретает свой тонкий вкус и аромат. Эксперты проверяют степень готовности хамона специальной иглой, изготовленной из  кости коровы или лошади. Произведя несколько проколов, специалисты улавливают запах, по которому определяют степень зрелости.
В общей сложности для изготовления самого лучшего хамона иберико требуется до 3 лет!

Как делают хамон в Испании

После небольшой экскурсии не обошлось без дегустации лучшего продукта фабрики со всеми необходимыми комментариями и советами. Интересно было узнать, что помимо цвета копыта, определить качественный иберийский хамон можно по толщине голени. Свинья, проведшая всю жизнь на пастбище, в движении, демонстрирует более тонкую голень у основания копыта, нежели та особь, которая наращивала жиры в неволе.

Как делают хамон в Испании

При дегустации хамона в этом регионе всегда подают местное белое вино. Оно очень легкое и дает раскрыться вкусу мяса, вместе с тем, не перебивая его аромат.

Как делают хамон в Испании

Часть фабрики, является параллельно и домом хозяев, очень уютная и колоритная. Деревенский декор выгодно дополняют свежие овощи и фрукты, выставленные повсюду.

Как делают хамон в Испании

За время небольшой дегустации, в гости зашел кузен владельца по имени Пако. Пако не остался в стороне и тут же проявил инициативу, угостив нас деревенским хлебом  поджаренным прямо в камине с оливковым маслом и хамоном.

Как делают хамон в Испании

Прежде, чем попрощаться с хозяевами, мы таки напросились на небольшую экскурсию по дому.

Как делают хамон в Испании

Дом оказался очень уютным и тёплым. На полочках мостятся разного рода сувениры, изображающие хрюшек.

Как делают хамон в Испании

От обилия всевозможных мелочей просто рябит в глазах, но именно так выглядит типичное для Испании деревенское жилище.

Поездка – знакомство с секретами производства и нарезки хамона оказалась очень насыщенной и интересной. Ведь далеко не все, проживающие на территории Испании, знакомы с нюансами, связанными  с культурой хамона.  Этот  закрытый от многих обывателей мирок, погружает нас в безумный колорит, знакомит с историей народа, с историей, не описанной ни в одном путеводителе.

Метки: Андалусия, Гастротур

Комментарии  

#1 Дмитрий001 05.09.2017 19:56
Спасибо за интересную статью. А возможно ли попасть на эту экскурсию?

You have no rights to post comments

Самые интересные фотоотчеты

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и…

Ронда – город, парящий над пропастью

О том, что Андалусия является одной из самых ярких и красочных автономных областей Испании знает…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли…

Кадис – город на краю света

Выражение «на краю света»  является широко  употребимым, но вряд ли кто-то из нас может, не…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные…

Как делают хамон: экскурсия на фабрику хамона

Хамон в Испании является, своего рода, гастрономическим символом страны. Местные жители очень ценят этот мясной…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином.…

Как делают херес или экскурсия по винодельне «Гонсалес Биасс»

Испания славится на весь мир фламенко, корридой и, конечно, вином. Чтобы научиться танцевать фламенко нужно…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы –…

Валь де Нурия – долина безмятежности

Ритм жизни в большом городе, автомобильные пробки, бытовые проблемы – всё это, несомненно, сказывается на…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как…

Тарифа – город вечной молодости. Часть I

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как скоротечно время. Вот бы действительно…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо…

Прогулки по Севилье увлеченного туриста

Севилья это один из тех испанских городов, который обязательно надо увидеть. Сюда лучше не приезжать…

Путешествие по Майорке. День 1

За два года существования нашего фото-блога, мы с Вами исколесили…

Путешествие по Майорке. День 1

За два года существования нашего фото-блога, мы с Вами исколесили почти всю материковую Испанию, побывав…

Хускар - мультяшный город

Он же - Pueblo Pitufo, он же - Smurf village.…

Хускар - мультяшный город

Он же - Pueblo Pitufo, он же - Smurf village. Хускар был типичной маленькой испанской…