Наши фото-путешествия на карте

Яркие краски валенсийских Фальяс

Яркие краски валенсийских Фальяс

Испанский праздник Фальяс (Fallas) проходит каждый год с 15 по 19 марта. Один из основных моментов праздника — сожжение гигантских фигур, а само название «Фальяс» связано с огнем. «Фалья» (falla) идет от валенсийского языка (который в свою очередь представляет собой диалект каталанского языка), и имеет латинские корни, означая «факел». Апогей празднества, а именно сожжение фигур, приурочено к дню Святого Иоанна (19 марта), а так как Святой Иоанн был плотником, то все празднество весьма символично. Считается, что традиция идет с 16 века, когда плотники сжигали на улице опилки, оставшиеся от их работы. Ну и заодно, в тот же самый день сожжения фигур отмечают день отца. Любят испанцы праздники, любят всей душой.

Каким же образом проходит организация праздника? Жители районов Валенсии собирают деньги, находят  мастера, изготовляющего фигуры, определяют  тему скульптуры, причем создается две фигуры на район, для взрослых и для детей. Когда фигуры выставляются, им присуждают премии в денежном эквиваленте, что позволяет жителям выигравшего района на следующий год снова строить фигуры уже лучше. Народная молва сообщает, что таким образом один из районов Валенсии выигрывает вот уже шестой год. Все-таки в постоянстве есть своя прелесть, скажете вы.

Валенсия

Окинув взглядом все великолепие фигур, возникает вопрос, откуда берутся деньги во время всеобщего испанского кризиса и высочайшей безработицы. Впрочем, этим же вопросом задаешься не раз. На праздник все-таки нужны немалые средства, особенно на такой, как Фальяс. Так как фигуры создаются на деньги жителей районов Валенсии, а каждый район (barrio) хочет выделиться, то вкладывают немало средств. Кроме вложенных средств жителей района, деньги поступают от продаж лотерей, от установленных квот участников шествия, от дотаций муниципалитета.

Валенсия

Стоимость фигуры зависит от того, сколько денег может потратить комиссия по фальяс каждого района. Недорогие фальяс для взрослых могут стоит от 8 тысяч евро, детские фигуры – около 3 тысяч евро, а самые роскошные «взрослые» фальяс имеют цену от 200 до 600 тысяч евро.

Валенсия

Некоторые фигуры носят откровенно социальный характер. Причем каждая большая фигура, состоит из нескольких сценок, которые все вместе составляют общую тему.

Вот, например, сценка-размышление на тему иммиграции, весьма актуальный момент нынче. И подпись на валенскийском - «А здесь мы видим бедных продавцов с «покрывалом», верно, что занимаются нелегальной деятельностью, но..» дальнейшее не запечатлилось. Явная сатира на полицейских, которые гоняют выходцев из Африки, расстилающих покрывала с товаром вдоль улиц. Те же нелегальные иммигранты, к слову, бойко торговали клетчатыми валенскийскими шейными платками.

Валенсия

Все фальяс надо разглядывать очень внимательно, обращая внимание на мелочи, ведь все имеет свое значение. А так как все фальяс подписаны только на валенскийском, а не на испанском, то некоторые так и остаются загадкой, хотя, конечно, общий их смысл можно уловить.

Рядом с каждой «взрослой» фигурой строится еще одна небольшая, для детей. Оно и понятно, посыл крупных фигур большей частью саркастический и критикует реальность. Фалья для детей, она и размером поменьше и темы другие — из сказок, мультфильмов.

Валенсия

Часть праздника, о которой порой и не подозревают те, кто приехал на Фальяс, не осведомившись обо всех деталях заранее— это приношение Святой Деве. Ведь Фальяс, как и любой настоящий испанский праздник, имеет религиозный аспект. Все те цветы, что несут в руках дамы, идут на сооружение тела Девы Марии, которую особо почитают в католической традиции.  Составление цветочной «накидки» Богородице длится несколько дней.

Валенсия

На главной площади рядом с собором, выставлено праздничное украшение из цветов. Не будь Фальяс праздником горящих фигур, он мог бы называться праздником цветов.

Валенсия

Ну и конечно не стоит забывать, что каждый истинно испанский праздник — семейный, поэтому наличие детей обязательно. В первых рядах с колясками — так воспитывают маленьких валенсийцев. Дети — не гости праздника, они его настоящие участники. Да и не стоит забывать, что отношение к детям в Испании очень любовное, дети — гордость. Потому и идут мамы и папы с рядами колясок, подчас неся на руках очень юных валенсийцев. Ведь шествие — возможность показать всю семью.

Валенсия

Суть самого шествия – подношение цветов покровительнице города, поэтому оно проходит несколько дней, в течение которых все районы города выходят, одетые в традиционные одежды, неся цветы к собору, где и проходит украшение фигуры Девы Марии.
Вообще стоит признать немалую любовь испанцев к тому, чтобы поражать других, вызывать восхищение, lucir — блистать, как говорят здесь. Эту черту можно отметить на каждом празднике, но валенсийская помпезность и богатство нарядов и правда поражает взгляд.

Валенсия

Как признались сами валенсийцы, умело пошитый женский костюм стоит около шести тысяч евро — денег немалых, даже и сравнимых по стоимости с самой фигурой.
Причем в эту сумму входит отрез самой лучшей ткани, серебряные (а лучше золотые!) украшения — серьги, броши, специальное украшение в волосы, нижние юбки. Валенсийка на Фальяс выглядит как богатая дама и держится с царственной статью. Те самые юные валенсийские принцессы в мантильях торжественно несут яркие красные и розовые цветы в подношение Богородице.

Валенсия

Умение испанки держаться как королева, всегда восхищает. Ну а как иначе, ведь именно она несет цветы самой Деве Марии. Она идет перед сотнями глаз в великолепном костюме. Пусть это будет несколько дней, но она проживет их подобающе. Думается, что раньше благодаря шествиям немало валенсиек выходило замуж, едва заканчивались праздники.

Валенсия

Мужчина на Фальяс имеет костюм, который сходу можно охарактеризовать, как «костюм богатого разбойника» за его подобие с вышеозначенным, через плечо расшитое покрывало, на голове — повязка, одет он или в шорты или в штаны, что зависит от погоды. На празднике очень важны знамена, благодаря которым окружающие узнают из какого района Валенсии идет процессия.

Валенсия

Паэлью на празднике нужно и можно было найти в любом ресторанчике. Паэлья, как никак, исконно валенсийская еда. Правда рестораны по такому случаю стоит резервировать заранее, а если не получилось — не беда, можно отобедать на улице, получив свою тарелку с паэльей в любой из забегаловок. Причем существует традиция под вечер разводить огонь на улице и готовить паэлью прямо недалеко от прохожих. Очень дальновидное решение, учитывая вечернюю прохладу. Тут в самый раз зайти на огонек, погреться, и узнать о добродушии валенсийцев.

Валенсия

На Фальяс в Валенсии киоски с чуррос (churros) – жареными кольцами, которые подают с горячим шоколадом, кажется, даже не закрывались на ночь. Стояли они буквально на каждом шагу, и выбор был велик, тут и буньюэлос (buñuelos) — пышечки, и сами чуррос, и их разновидность поррас (porras) — жареные палочки. Причем все это великолепие бывает и с шоколадом и с другими наполнителями. На то и пять дней праздника, чтобы все перепробовать!

Валенсия

Праздники в Испании отмечаются с неимоверным размахом. Кризис или безработица, не важно, испанцы всегда готовы петь, танцевать и радоваться жизни. Пожалуй, в этом плане Испания все-таки остается империй, где не заходит солнце. А не заходит потому, что испанские праздники заканчиваются на рассвете, частенько поеданием местного деликатеса чуррос с горячим шоколадом. До утра — алкоголь, а с утречка — шоколад, и стоит признать, что в этом есть радость жизни.
Последствие праздника – утренняя Валенсия перед началом уборки, испанцы славно гуляли ночью на ночных фиестах и вербенах (verbenas) – вечеринках под открытым небом. На заднем фоне – валенсийская арена боя быков.

Валенсия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние фотоотчеты

Торкаль – удивительный памятник природы

Торкаль – удивительный памятник природы

Наша редакция неустанно колесит по просторам Испании в поисках интересных и живописных мест. Любопытно, что количество таких мест не иссякает и,…
Касарес – уголок андалузского колорита

Касарес – уголок андалузского колорита

Андалусия – одна из самых колоритных и самобытных автономных областей Испании. Если задуматься, то всё «самое-самое испанское», что…
Касерос - город из средневековья

Касерес - город из средневековья

Касерес и его знаменитый средневековый центр стал одной из обязательных остановок во время нашего майского автопутешествия по дороге «Ruta de…
Мерида – древнеримская жемчужина Испании

Мерида – древнеримская жемчужина Испании. Часть II

В Мериде протекает река Гвадиана. Через нее римляне построили этот мост. В ту эпоху это был один из самых длинных мостов римской империи! Он играл…