Бокерия (La Boqueria) – гастрономический музей в Барселоне
Разговаривая о разных укромных уголках Испании, мы с Вами неоднократно уже затрагивали тему колорита и местной гастрономии. И, действительно, изучение кухни того региона, в котором находишься, является чуть ли не одним из первостепенных дел в любой познавательной поездке. Вот только задумайтесь, где бы мы не оказались: мы просим местных жителей порекомендовать нам ресторанчик, в который практически не ступала нога туриста, потому что знаем, что именно в таком заведении мы попробуем самые качественные, вкусные, типичные блюда, не проиграв при этом в деньгах. Мы с удовольствием отправляемся на экскурсии, включающие в себя посещение мест, в которых изготавливаются те или иные типичные продукты или напитки, и, несомненно, мы стремимся попасть на рынок, желательно такой, куда ходят за покупками исключительно местные жители.
Со всем вышесказанным сложно не согласиться, поэтому сегодня мы отправляемся с Вами ни в горы, ни на пляж, и ни в узкие улочки какого-нибудь маленького испанского городка, мы отправляемся в одно из самых «вкусных» и заманчивых мест Барселоны, на рынок “Sant Josep de la Boqueria”.
Бокерия (именно под таким названием известен рынок среди его посетителей) находится в самом центре Барселоны, на популярной пешеходной улице Ла Рамбла и является одним из старейших и крупнейших продовольственных рынков Каталонии.
Первые упоминания о нём датируются аж 1217 годом, когда неподалёку от городских ворот Бокерия, были установлены лавки для продажи мяса. Тогда эта зона не входила в черту города и не имела официального статуса продовольственного рынка. Лишь только в 1826 году рынок был признан властями и чуть позже начались строительные работы по возведению стен и крыши. Официальное открытие Бокерии произошло в 1853 году, благодаря несложным расчетам, приходим к выводу, что в этом году празднуется 160-ти летний юбилей одного из самых любимых и популярных рынков Каталонии.
Вопреки обще-бытующему мнению о том, что любые заведения, расположенные в туристическом центре, предлагают праздношатающимся гостям города товары по завышенным ценам, сразу оговоримся, что именно Бокерия является местом, в котором покупают свежайшие продукты многие именитые рестораторы города и местные жители.
Ценовая политика здесь может смело соперничать даже с самыми экономичными супермаркетами, а к качеству предлагаемого товара сложно придраться.
Кроме того, это действительно гастрономический музей, презентация овощей, фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов здесь поражает воображение.
При входе на рынок нас встретили прилавки, пестрящие всевозможными известными и экзотическими фруктами, овощами и ягодами, причем многие из них Вы нигде, кроме как здесь, не встретите.
Услужливые продавцы тут же приготовят стаканчик с фруктовым ассорти на Ваш вкус или предложат утолить жажду свеже-выжатым соком.
Поверьте, удержаться от соблазна отведать эту красотищу практически невозможно, тем более что цена очень даже доступная!
А бодрящие, свеже-выжатые миксы из сока экзотических фруктов, так заманчиво красующиеся в ледяной крошке становятся настоящим спасением от жажды в знойный летний день.
Да уж, местные старожилы знают, как надавить туристу на «больную мозоль», такой прилавок сложно пройти мимо.
Кроме туристов и местных покупателей здесь всегда можно увидеть большое количество фотографов. Между красивых прилавков мы познакомились с двумя профессиональными фотографами из Харькова. Они приехали в Барселону на отдых, который сочетается у них с работой.
К нашей радости, они согласились предоставить нам некоторые свои работы с этой фотосессии. Остальные их работы из Барселоны можно посмотреть тут : http://vk.com/id16734456 и тут http://tan4ikk.com/
Кроме "туристических фруктовых наборов" здесь можно купить и "обычные" овощи и продукты.
Только прилавки с такими продуктами, как будто, специально будут приготовлены для фотосессий.
Чуть дальше расположены лавки с ароматными специями, маслами, сухофруктами и грибами, ассортименту которых позавидует любой восточный базар.
Если вы попали на Бокерию в сопровождении детей, то без покупок вы отсюда точно не уйдёте!
Так как маленькие сладкоежки просто не позволят вам пройти мимо умопомрачительного разнообразия шоколада и цветного мармелада, именуемого в Испании «чучасы».
Эти не очень полезные, но жутко привлекательные сладости занимают на рынке далеко не последнее место. Глаза просто разбегаются от широчайшего ассортимента и яркой цветовой гаммы, так, что попробовать «вредность» хочется даже взрослому.
В следующем ряду нашему взору предстали «ледяные» прилавки со всевозможными морепродуктами.
Всё, от более ли менее знакомых нам креветок, мидий и омаров, до более экзотических морского черта, каракатицы, мурекса, черенка и т.д, не оставят равнодушным даже самого закоренелого «мясоеда»!
Отдельное внимание стоит уделить палаткам с сырами, хамонами и колбасами, именно эти вкуснейшие продукты являются основной гордостью испанцев.
Сыровяленое мясо хамон, для разговора о котором стоит выделить отдельную тему, представлен на Бокерии во всей своей красе.
Прилавки пестрят целыми окороками, весом от 4 до 8 кг, среди которых есть как самый ценный вид хамона, именуемый Jamon Iberico, так и более экономичные варианты - Serrano и Curado.
Ах, да! и по русски здесть тоже говорят :)
Здесь же можно приобрести порцию хамона на пробу или перекусить бутербродиком «тапас» с бокалом освежающего пива или каталонского вина.
Многие местные жители приходят сюда по выходным не только, чтобы совершить покупки, но и пообедать.
Среди продовольственных рядов сосредоточено множество небольших открытых баров и ресторанов, в которых Вам предложат как лёгкие закуски, так и полноценные блюда, которые приготовлены, можете быть уверены, только из самых свежих продуктов, продающихся здесь же.
Если Вы всё-таки решили, что неплохо было бы приобрести что-нибудь для себя, то мы советуем приходить на рынок вечером, примерно за час до его закрытия, в это время торговцы здорово сбрасывают цены и у Вас есть все шансы прилично сэкономить, не проиграв в качестве.
Местные жители поступают именно таким образом! Придя на Бокерию вечером и немного поторговавшись, можно закатить неплохой банкет, которому позавидуют даже самые престижнее рестораны!
Закончив нашу экскурсию по «гастрономическому музею» Бокерия, мы ощутили неописуемое блаженство и гармонию души и тела, которое немного ныло под весом пакетов с покупками.
Действительно, выйти отсюда с пустыми руками невозможно. Поразительно, как может обычный продовольственный рынок вызывать к себе такой интерес и привлекать такое количество посетителей!
Наверное, секрет заключается в необычной атмосфере азарта, которая царит среди прилавков. Помимо красочной презентации и высокого качества предлагаемых продуктов, продавцы здесь в прямом смысле слова «болеют» за своё дело. Они получают искреннее удовольствие от того, чем занимаются и именно это позволяет им так душевно выполнять свою работу, что пройти мимо и остаться равнодушным от увиденного просто невозможно.